В США назвали С-400 в Турции реальной угрозой всей программе F-35

В США назвали С-400 в Турции реальной угрозой всей программе F-35

Вся программа истребителя F-35 может оказаться под угрозой, если Турция будет из нее исключена. Такое мнение в своей публикации для информагентства Sputnik выразил экс-конгрессмен США, соучредитель Совета Турции Эдвард Уитфилд. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Некоторые детали производятся в Турции. Турция является одним из основных центров технического обслуживания для программы F-35 в Европе, и поэтому, если она не может быть участницей [программы], нам придется внести серьезные коррективы. Очень важные изменения», – заявил Уитфилд.

Западный эксперт подчеркнул, что исключение Анкары из программы по американским истребителям пятого поколения повредит американо-турецким отношениям, что приведет к серьезным последствиям и даже подорвет основы Североатлантического альянса.

Соединенные Штаты заявляют, что российские системы S-400 несовместимы с обороной системой НАТО и могут поставить под угрозу проект самолета-невидимки F-35. В июне Вашингтон заявил, что не примет больше турецких пилотов для обучения F-35, если Анкара не откажется от своего соглашения с Россией. Турция угрозы в очередной раз отвергла, заявив, что решение по российским ЗРК уже принято.

«От военных лидеров США и НАТО до политиков США, это является серьезной проблемой, потому что у нас есть страна-член НАТО, которая активирует систему противоракетной обороны из России, плюс есть обеспокоенность за безопасность F-35. Это большая проблема. Это неисследованные воды, и от внедрения системы С-400 в Турции могут быть серьезные последствия», – подчеркнул эксперт.

При этом Уитлфилд отметил, что, несмотря на сомнения президента Турции относительно введения США санкций из-за С-400, он, как и большинство, считает инициирование антитурецких ограничений очень вероятным.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал поставку российских систем ПВО С-400, отметив, что Турция намерена выйти на новый уровень партнерских отношений с Россией и хочет совместно с Москвой производить передовые системы противовоздушной обороны.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения