Американские СМИ признали, что Вашингтон способствует росту продаж С-400

Американские СМИ признали, что Вашингтон способствует росту продаж С-400

Привлекательность российских систем С-400 «Триумф» для стран «незападного мира» стала серьезной угрозой для свободы действий США и европейских государств. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Российская зенитная ракетная система С-400 впервые была введена в эксплуатацию весной 2007 года и уже через несколько лет стала пользоваться большим интересом со стороны ряда государств.

Обозреватель американского издания отмечает, что после того, как Турция введет в эксплуатацию «Триумфы», она станет пятой страной, использующей российские системы С-400, и седьмым государством, использующим эти российские технологии ПВО. Он напоминает, что на сегодняшний день «Триумфы» стоят на вооружении России, Китая, Беларуси и Алжира.

Стоит отметить, что Южная Корея и Египет приобрели технологии С-400 и применили их в других системах.

«Южная Корея разработала M-SAM (Cheolmae-2) на основе технологий, приобретенных в России, и намерена также интегрировать эти технологии в свои системы противовоздушной обороны на кораблях, Египет также приобрел такие технологии, купив систему С-300В4», – говорится в статье.

На сегодняшний день С-300В4 является более новой и в некоторых отношениях более сложной системой, чем С-400. Обозреватель Military Watch отмечает, что система, приобретенная Египтом, отличается большей мобильностью и специализируется на защите от крылатых ракет.

«Семь стран сегодня внедряют технологии С-400, многие другие, вероятно, приобретут эту систему в ближайшем будущем, чтобы усилить свои собственные средства противовоздушной обороны», – считает американский журналист.

В октябре прошлого года вооруженные силы Индии подписали контракт на покупку пяти полков российских «Триумфов», стоимость которых составила 5,43 миллиарда долларов. Стоит отметить, что поставки систем должны начаться уже в следующем году.

На сегодняшний день Саудовская Аравия ведет переговоры о приобретении С-400, ожидается, что арабское королевство развернет системы к 2025 году.

«Интерес также проявили более полудюжины других государств, включая Иран, Ирак, Марокко , Вьетнам и Катар», – отмечается в статье.

Обозреватель американского издания пишет: предполагается также, что в Северной Корее внедряются некоторые технологии С-400 в ракетно-космической системе КН-06, которая, по утверждению ряда западных источников, была разработана при содействии России. Отмечается, что северокорейская платформа не только сильно напоминает российские «Триумфы», но и была впервые испытана всего через год после того, как Москва и Пхеньян подписали соглашение о сотрудничестве в области противовоздушной обороны и разведки. 

В публикации говорится, что распространение систем С-400 было названо рядом официальных западных источников ключевой угрозой интересам коллективного Запада.

«Это обусловлено не только огромными доходами оборонного сектора России, но и способностью российских систем ограничивать свободу действий США и европейских государств по проецированию власти за рубежом», – считает обозреватель Military Watch.

Коллективный Запад в последнее время активно использует санкции, которые призваны оказать экономические давление на Россию, а также ограничить средства для исследований и разработок будущих российских систем вооружения. Однако, по мнению обозревателя американского издания, привлекательность С-400 для государств незападного мира серьезно подорвала усилия США по давлению на Москву.

Ракета-носитель С-400 "Триумф"

Ракета-носитель С-400 «Триумф»

Способность С-400 перехватывать атаки баллистических и крылатых ракет, а также истребителей, включая самолеты-невидимки, представляет собой серьезную проблему для западных стран, так как «Триумфы» могут препятствовать будущим военным интервенциям. 

В статье приводятся слова американского генерала Джозефа Вотела, который, выступая перед Комитетом вооруженных сил США в 2018, обратил внимание на потенциальную опасность С-400 для доминирования Америки в воздушном пространстве.

«Способность Соединенных Штатов доминировать в воздухе на Ближнем Востоке может быть подорвана системами С-400, которые могут закрыть доступ западной авиации в воздушное пространство этого региона», – говорится в статье.

По мнению обозревателя американского издания, способность российских «Триумфов» противостоять западному вооружению является серьезным плюсом системы С-400, что делает ее желанной для многих стран, которые опасаются военной интервенции со стороны коллективного Запада.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению американского политолога Марка Следоба, Эрдоган приобрел российские системы С-400 «Триумф», так как боится государственного переворота, подготовленного странами Североатлантического альянса.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения