Турецкие военные высоко оценили влияние С-400 на обороноспособность страны

Турецкие военные высоко оценили влияние С-400 на обороноспособность страны

Первая партия российских компонентов ПВО С-400 была доставлена ​​в Турцию на прошлой неделе. Москва и Анкара подписали соглашение на поставку зенитных ракетных систем в декабре 2017 года. Турецкие парламентарии и военные эксперты поделились с информагентством Sputik мнением относительно влияния российских ЗРС на обороноспособность Республики. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Сотрудничество Турции с Россией в вопросе С-400 подверглось резкой критике со стороны США и НАТО, которые выразили обеспокоенность по поводу несовместимости «Триумфа» с системами противовоздушной обороны НАТО. В частности Соединенные Штаты заявляют, что системы С-400 могут поставить под угрозу проект самолета-невидимки F-35. В июне Вашингтон объявил, что не примет больше турецких пилотов для обучения F-35, если Турция не откажется от соглашения с Россией.

Турция, в свою очередь, настаивала на том, что не собирается отказываться от своего 2,5-миллиардного контракта с Россией. Турецкие парламентарии и военные эксперты поделились мыслями о первых поставках российских компонентов системы ПВО С-400 в Турцию.

Исмет Йылмаз, депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая возглавляет парламентский комитет по национальной обороне, восхитился тем, насколько большой вклад комплексы С-400 делают в модернизацию оборонной системы Турции, подчеркнув, что они будут служить исключительно в оборонительных целях.

«Мы убеждены, что покупка этой системы обороны внесет значительный вклад в развитие оборонного потенциала нашей страны. Наша главная цель – обеспечить безопасность нашей территории, наших границ, и приобретенные системы будут использоваться исключительно для этой цели», – сказал он.

Председатель Великого Национального Собрания Турецкого комитета по внутренним делам Селалеттин Гювенч, еще один видный турецкий политик из ПСР, комментируя поставку С-400 , подчеркнул, что с каждым шагом во внешней политике Турция демонстрирует свою независимую позицию как суверенного государства для мирового сообщества. Что касается возможных санкций против Турции со стороны США, Гювенч заметил, что этот вопрос будет решен путем переговоров с американской стороной.

Хасан Туран, депутат от правящей Партии справедливости и развития (АК) в Стамбуле, также подчеркнул независимость Турции в политической и экономической сферах и отметил, что системы С-400 будут, в первую очередь, служить для защиты южной границы Турции от возможных атак и угроз.

«Покупка Турцией систем С-400 значительно увеличит военную мощь и помешает некоторым спокойно спать. Необходимо четко понимать, что эти системы носят оборонительный характер, а не оскорбительный. Они будут использованы против элементов, которые угрожают нашему воздушному пространству. Мы не готовы склоняться перед угрозами, и поставки С-400 еще раз продемонстрировали это. Основная задача правительства Турции – защитить нашу территорию и суверенитет от всевозможных угроз и опасностей», – подчеркнул он.

Офицер ВВС Турции в запасе Месут Хакки Кашин отметил, что Турция, купив российские комплексы С-400, сделала важное заявление всему мировому сообществу.

«Тем самым Турция продемонстрировала свою стратегическую позицию в формирующемся новом мировом порядке и подчеркнула, что намерена проводить политику многополярности в международных отношениях», – сказал он.

Также Месут Хакки Кашин подчеркнул, что, приобретая С-400, Турция получила значительное преимущество в противовоздушной обороне.

«Это очень важный момент. Президент Эрдоган объявил цель на совместное производство и передачу технологий приоритетом, и президент Путин подтвердил это. Таким образом, сделан шаг в направлении дальнейшего развития многопланового турецко-российского сотрудничества», – считает офицер в запасе.

Генерал-лейтенант в отставке Исмаил Хакки Пекин, который занимал пост главы разведывательного управления Вооруженных сил Турции (TSK), в свою очередь, назвал поставки С-400 в Турцию «поворотным моментом».

«Турция, несмотря на давление со стороны НАТО и США, в соответствии с принятым решением приобрела систему вооружений, в которой она нуждается. Такое соглашение было заключено впервые с 12 июля 1947 года, когда Турция подписала соглашение в рамках доктрины Трумэна. Впервые система оружия такого высокого стратегического уровня была приобретена. Отныне Турция и Россия будут активно укреплять и расширять как торговые отношения, так и военно-техническое сотрудничество», – подчеркнул Пекин.

Также генерал добавил, что у соседей Турции есть много ракет, поэтому угроза может возникнуть откуда угодно. При этом главной угрозой турецкий военный назвал именно НАТО.

«Это касается Сирии, Восточного Средиземноморья и Кипра. Как мы можем обеспечить безопасность судов, отправляемых в воды Кипра для поиска углеводородов? Турция должна была принять меры. Это была давно назревшая необходимость. Приобретение этих защитных систем важно с психологической точки зрения, как сдерживающий фактор. Тот, кто их видит, не захочет идти в наступление», – резюмировал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США назвали С-400 в Турции реальной угрозой всей программе F-35.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения