В Германии предложили закрыть половину всех государственных больниц

В Германии предложили закрыть половину всех государственных больниц

Германии следует закрыть более половины от около 1400 государственных больниц и сократить количество койкомест до 200 000. Как пишет газета The Times, такое мнение выразили специалисты аналитического центра, которые объяснили предложение необходимостью повысить безопасность пациентов. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как отметили аналитики, в Германии больше врачей и медсестер на душу населения, чем почти в любой другой стране Европы, но они настолько тонко распределены по многим крошечным региональным больницам, что на многих участках недостаточно профессионалов и сотрудники медучреждений работают плохо.

Треть из таких больниц имеет менее ста коек, а почти две трети не имеют оборудования для оценки последствий сердечного приступа. Почти каждое третье специализированное отделение не может гарантировать круглосуточное обслуживание, и аналогичная доля больниц больше не может покрывать свои расходы.

Исследование предполагает, что сокращение примерно 800 больниц и объединение персонала и финансирование оставшихся 600 оставит пациентов в надежных руках. Причем сокращение якобы не будет означать, что больным придется ездить на гораздо большие расстояния за медпомощью.

«Проблема давно осознавалась: в Германии слишком много больниц. <…> Результатом этой неадекватной концентрации и специализации являются недостатки в качестве лечения и безопасности пациентов», – сказал Ян Беккен из фонда Бертельсманна, либерального аналитического центра, который подготовил доклад.

Научно-исследовательский центр попросил группу из 11 медицинских учреждений определить, сколько из региональных государственных больниц действительно было необходимо. Одним из их первых выводов было то, что примерно 5 миллионов из 20 миллионов посещений больниц в Германии каждый год были излишними. Как правило, немцы проводят в больнице на 70 процентов больше времени, чем в среднем по Европейскому союзу, используя на 65 процентов больше коек.

Другая проблема заключается в том, что некоторые из клиник плохо оснащены, из-за чего  770 000 пациентов в год должны переводиться в другие больницы. Каждый третий не имеет сканера КТ.

«Часто отсутствует не только набор, но и необходимый опыт борьбы с сердечными приступами или инсультами», – пишут авторы доклада.

Ученые специально изучили район вокруг Кельна и Леверкузена на западе Германии и пришли к выводу, что количество больниц можно было бы с комфортом сократить с 38 до 14. Их результаты показывают, что стране, в целом имеющей 490 000 больничных коек, нужно только 285 000.

Несколько организаций раскритиковали отчет аналитиков. Клаус Рейнхардт, президент Немецкой медицинской ассоциации, сказал, что, хотя это может иметь смысл в некоторых крупных городах, «политика неизбирательного закрытия» нанесет вред пациентам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер напомнил Вашингтону, что Германия не «банановая республика».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения