Американские СМИ считают, что Россия – это ключ к первому атомному авианосцу Китая

Американские СМИ считают, что Россия – это ключ к первому атомному авианосцу Китая

Совместная работа России и Китая по созданию атомного ледокола поможет создавать Пекину мощные авианосцы, что станет серьезной проблемой для Соединенных Штатов.Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что в июне прошлого года Москва пригласила государственную Китайскую национальную ядерную корпорацию для участия в проекте атомного ледокола, который будет работать на плавающих модульных реакторах.

Обозреватель американского издания The National Interest Давид Акс считает, что такая совместная работа российских и китайских специалистов позволит Пекину усовершенствовать технологии своих реакторов, которые сейчас не отличаются высокой мощностью.

Американские СМИ считают, что Россия – это ключ к первому атомному авианосцу Китая

Авианосец КНР проекта 001А

На сегодняшний день в Китае уже есть два авианосца, которые приводятся в движение за счет паровых турбин. Пекин также занимается постройкой третьего боевого корабля, приспособленного для базирования и обслуживания авиационных групп. Однако, как и его предшественники, он не будет работать на атомной энергии, что, по мнению многих экспертов, является серьезной проблемой.

В статье приводятся слова военно-морского эксперта Ли Цзе, который отмечает, что на сегодняшний день, чтобы быть действительно конкурентоспособным, ВМФ КНР необходим корабль, оснащенный мощной силовой установкой, которая сможет перевозить и запускать истребители J-15.

Американские СМИ считают, что Россия – это ключ к первому атомному авианосцу Китая

Истребитель J-15

«Хотя Китай имеет хороший опыт в разработке ядерных реакторов для использования на суше, Пекину еще предстоит освоить процесс миниатюризации, который необходим для того, чтобы ядерный энергоблок был пригоден для использования на авианосцах», – отмечается в статье.

Стоит пояснить: чтобы тяжелый истребитель мог взлететь с палубы корабля, авианосцы должны иметь возможность развивать скорость не менее 30 узлов.

В статье также приводятся слова пекинского военного эксперта Чжоу Ченмина, по мнению которого, несмотря на то, что его страна обладает сильными военно-морскими возможностями, Пекин все еще не способен создать миниатюрную ядерную установку для авианосцев.

«Именно этому Китай может научиться у России», – считает эксперт.

На сегодняшний день КНР обладает атомными подводными лодками (АПЛ), однако их реакторы являются плохими кандидатами для установки на надводный корабль огромных размеров. Ярким примером неудачного использования силовых агрегатов от АПЛ на авианосцах является Париж, который в попытках сократить расходы на разработку «Шарля де Голля» – первого и единственного во Франции атомного авианосца – использовал два водяных реактора К15.

Американские СМИ считают, что Россия – это ключ к первому атомному авианосцу Китая

Авианосец «Шарль де Голль»

«Огромный размер судна и недостаточная мощность двигателей означают, что теперь он («Шарль де Голль» – прим. ред.) имеет нежелательный титул самого медленного перевозчика в мире с максимальной скоростью всего 27 узлов», – говорится в публикации.

По мнению Чжоу Ченмина, именно низкая скорость французского авианосца делает его малоэффективным, что стало болезненным уроком для Парижа.

Ли Цзе уверен, что совместная работа России и Китая по созданию атомного ледокола, длина которого составит больше 150 метров, работающего на модульных реакторах, позволит Пекину перенять опыт у российских специалистов. Эксперт отмечает, что авианосцы, как и ледоколы, требуют мощных силовых агрегатов, которые успешно создаются в РФ.

Сегодня у Пекина существуют финансовые возможности построить атомный авианосец, однако не хватает технологий, которые есть у Москвы.

«Работая вместе с Россией, Китай значительно приблизится к запуску атомного авианосца», – считает Чжоу.

По сообщению китайских СМИ, в скором времени ВМФ Китая может быть вооружен шестью авианосцами, которые могут быть как обычными, так и атомными. Шесть авианосцев могут позволить Пекину оснастить каждый из своих региональных флотов двумя кораблями, приспособленными для базирования и обслуживания авиационных групп.

Естественно, что авианосцы, способные запускать тяжелые истребители, такие как J-15, заставят потенциальных противников Пекина опасаться за свою безопасность. Кроме того, КНР всегда будет защищен ВМФ, так как на боевом дежурстве каждого регионального флота всегда будет находиться хотя бы один авианосец, пока второй проходит обслуживание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватель китайского издания Sina высоко оценил российский авианосец «Ламантин», который, по его мнению, сконструирован в соответствии с так называемой идеей советского гигантизма.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения