vk rtrg
Политика
16.07 16:38

Эксперт в ООН представила доклад о нападении на несуществующий город в ЦАР

Эксперт в ООН представила доклад о нападении на несуществующий город в ЦАР

Доклад «независимого» эксперта ООН о ситуации в ЦАР содержит в себе ряд неточностей, начиная от ошибок в географических названиях и заканчивая искажением реальных фактов. Как считает политолог Сергей Простаков, в данной ситуации налицо подготовленная пропагандистская работа.

Сомнительный доклад от «независимого» эксперта

Как передает Федеральное агентство новостей, на прошлой неделе издание VOA Africa опубликовало доклад независимого эксперта Мари-Терезы Кейта Бокум. В отчете, представленном в Совете ООН по правам человека, отмечается, что мирное соглашение, которое было подписано между правительством Центральноафриканской Республики (ЦАР) и лидерами 14 военно-политических группировок, находится под угрозой.

Впоследствии этот доклад опубликован изданием Regnum, однако проблема заключается в том, что далеко не все сказанное «независимым экспертом» является правдой. Бокум действительно права, когда говорит о том, что власти ЦАР рассматривают Хартумское соглашение как возможность наладить мир и восстановить страну. Однако дальнейшая информация, содержащаяся в документе, вызывает сомнения и не выдерживает никакой критики.

Например, Бокум утверждает, что в регионе Пау было совершено нападение на мирных жителей, тогда как на самом деле инцидент произошел в городе Пауа префектуры Уам-Пенде. Что же касается Пау, то такого региона просто не существует. Более того, «эксперт» уверяет, что атаку провели несколько вооруженных группировок, хотя в действительности речь идет об отколовшихся элементах группировки 3R, что является общеизвестным фактом.

Также следует отметить, что все виновные в нападении уже схвачены и переданы правительству ЦАР, причем произошло это при непосредственном участии лидера 3R Сидики Аббаса, который в очередной раз заявил, что остается приверженным мирному процессу. Впрочем, ни ООН, ни Regnum, ни саму Мари-Терезу Бокум это обстоятельство, судя по всему, не интересует. Как, вероятнее всего, не интересует их и то, что крупные военно-политические группы, такие как FPRC (Народный фронт за возрождение ЦАР), UPC (Объединение за мир в ЦАР), MPC (Патриотические движение ЦАР) вовсю участвуют в программе разоружения и передают под контроль правительства занимаемые административные здания и территории.

Безусловно, все происходит далеко не идеально, и между отдельными вооруженными элементами то и дело вспыхивают противостояния. Но сейчас ситуация разительно отличается от того, что происходило в период с 2013 по 2017 год. Если раньше правительство просто не могло ничего сделать с этим, то сейчас виновных наказывают по результатам судебного разбирательства.

ООН как инструмент пропаганды

Конечно, глупо было бы отрицать тот факт, что пятилетний внутренний конфликт серьезно отразился на Центральноафриканской Республике, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Но точно так же глупо не признавать и того, что сегодня страна идет по пути восстановления после кризиса.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков, Африка по-прежнему остается полем для деятельности иностранных государств, преследующих лишь одну цель – нажиться за счет богатейшего ресурсами континента. Не является исключением и Центральноафриканская Республика, которая еще совсем недавно, до прихода российских миротворцев, была поделена на зоны влияния самых разных сил. И они не теряют надежд вернуть утраченные позиции, прибегая для этого к самым разным ухищрениям.

В частности одним из таких методов является попытка оказания давления через СМИ и международные организации. По этой причине необходимо отдавать себе отчет, что ни о какой «независимости» эксперта ООН Мари-Терезы Бокум не может идти и речи: в своем докладе она с лихвой продемонстрировала умение манипулировать информацией и фактами и дискредитировать мирный процесс в ЦАР, не говоря уже о том, что ошибки в географических названиях тоже были допущены специально.

По словам Сергея Простакова, Бокум либо не является профессионалом, либо просто ангажирована. Ведь маловероятно, что на таких солидных площадках, как ООН, можно демонстрировать незнание очевидных фактов и рассчитывать после этого на профессиональное признание. Поэтому, скорее всего, этот эксперт занимается исключительно пропагандистской работой. Сергей Простаков также отметил, что присутствие России в ЦАР стало костью в горле у многих сил, поэтому не исключено, что в ближайшем времени стоит ожидать повторения подобных грубых провокаций.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как российская миссия провела «уроки дружбы» в нескольких сельских школах в отдаленных районах Центральноафриканской Республики. Детям рассказали о географическом положении РФ и ЦАР, а также о различиях в климате двух стран.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения