Политика
16.07 15:24

В Госдуме запретили коллекторам взимать долги по ЖКХ

В Госдуме запретили коллекторам взимать долги по ЖКХ

В Госдуме России сегодня был принят закон, который запрещает передавать коллекторам права на взыскание задолженностей по жилищно-коммунальным платежам, передают «РИА Новости».

Документ был внесен на рассмотрение инициативной группой депутатов во главе с Ириной Яровой. По новому закону, с должниками теперь могут работать только профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг. К ним относятся управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

До настоящего времени вопрос отстранения коллекторов от сферы жилищных правоотношений не был в полной мере закреплен законодательно. То есть закон фактически допускал участие коллекторов в работе с задолженностями по ЖКХ. Зачастую, по мнению депутатов, это приводило к нарушениям законных интересов граждан. Принятый закон исключит подобные факты и защитит права людей, считают авторы инициативы.

Во втором чтении в проект были внесены социально важные коррективы. В частности, новое законодательство делает невозможным погашение долгов ЖКХ за счет соседей. Кроме того, взыскать долги отныне можно будет только в судебном порядке. Как подчеркнули инициаторы закона, во главу угла в любом случае (даже если речь идет о борьбе с задолженностями) должен ставиться человек, его права, ценность его здоровья и жизни.

Как уже сообщалось ранее, сегодня Госдумой в третьем чтении был принят закон, ужесточающий наказание для водителей, не пропустивших машину скорой помощи, а также определивший ответственность за препятствование в работе медиков.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения