Армия
16.07 15:38

Политические амбиции США способствовали активизации ИГ на северо-востоке Сирии

Политические амбиции США способствовали активизации ИГ на северо-востоке Сирии

Соединенные Штаты намерено стимулировали активизацию подпольных формирований «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил доктор военных наук Анатолий Матвийчук.

По словам специального корреспондента ФАН, вчера боевики совершили два террористических акта. Сообщается, что джихадисты в населенном пункте Аль-Мтаба, который расположен недалеко от Ракки, взорвали заминированный мотоцикл, размещенный у блокпоста «Сирийский демократических сил» (SDF). В результате атаки террористов погибло три курдских радикала, а двое получили ранения. Второй врыв прогремел в городе Тель-Хамис, расположенном в провинции Хасака. Корреспондент ФАН отмечает, что террористы активировали самодельное взрывное устройство на маршруте следования патруля курдских военных.

Стоит отметить, что активизация боевиков наблюдается в зоне, которая находится под контролем западных военных. Таким образом, террористические акты показывают, что международная коалиция во главе с США не в состоянии обеспечить безопасность в регионах, которые занимают американские военнослужащие. Естественно, что после последних атак террористов возникает логичный вопрос о целесообразности присутствия американских войск на северо-востоке САР.

Правительство США неоднократно заявляло о выводе военного контингента с территории Сирии, однако, как показывает время, заявления американских политиков остаются только словами.

Журналисты ФАН пишут, что Соединенные Штаты не намерены уходить с территории Заевфратья, так как этот район является одним главных мест нефтедобычи в арабской республике. Кроме того, оттуда очень удобно поддерживать бандформирования SDF.

По мнению доктора военных наук Анатолия Матвийчука, Соединенные Штаты могли намерено стимулировать активизацию группировок «Исламского государства». Он пояснил, что таким способом Вашингтон хочет оправдать свою интервенцию, а также дестабилизировать ситуацию в Сирии.

«Главная сила, которая контролирует северо-восток САР, — это США. Они регулярно подпитывают там курдские формирования, чтобы создать из них подобие регулярной армии», – сказал эксперт в интервью для ФАН.

По его мнению, именно Соединенные Штаты виноваты в том, что подпольные ячейки «Исламского государства» активизировали свою деятельность. Анатолий Матвийчук отмечает, что Вашингтон окольными путями осуществляет финансовую поддержку остатков ИГ1 (организация запрещена в России) для достижения своих политических амбиций на Ближнем Востоке.

«Для Штатов это была попытка реанимации террористического сопротивления против Сирии и законного правительства», – уверен собеседник ФАН.

Эксперт считает, что на сегодняшний день Соединенные Штаты не занимаются ни борьбой с террористами ИГ, ни обеспечением безопасности мирного населения. Вашингтон играет в свои политические игры, цель которых сейчас заключается в том, чтобы активизацией «Исламского государства» обосновать свое присутствие в САР.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американские военные, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, с помощью угроз заставляют боевиков воевать с правительственными силами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения