Политика
16.07 16:41

Представитель РФ в ЕС призвал разрушить парадигму диктата в международных отношениях

Представитель РФ в ЕС призвал разрушить парадигму диктата в международных отношениях

Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов выступил с заявлением об официальной позиции нашей страны, которая касается международных отношений. В частности РФ выступает против политического диктата и шантажа в сотрудничестве государств, сообщает ТАСС.

Чижов отметил, что в Европе и мире проходят ряд процессов, на которые следует обратить внимание. Так, глобализация не пошла по пути, где центром стал Запад. Другие страны стали играть уже не последнюю роль в мире. Это, по словам диппредставителя РФ, привело к тому, что либеральные идеи оказались в глубоком кризисе. Как результат – бывшие сторонники свободной торговли сегодня развязали торговые войны и пытаются разговаривать с другими государствами на языке санкций.

Постоянный представитель РФ в ЕС также указал на то, что западные страны скорректировали свой инструментарий воздействия, переключившись на провокации, в том числе в отношении своих союзников. Тенденция такова, что совершаемые на мировой арене действия происходят вне международного права. А те, кто долгое время был уверен в своем превосходстве, все настойчивее пытаются навязать собственные правила или трактовку общепринятых норм. Часть из них корректируется, исходят из внешней политической обстановки.

Другими словами, закладываются двойные стандарты – отдельные державы пребывают в уверенности, что над ними не властны законы и правила. В свою очередь, другие, по их мнению, должны действовать в их интересах, а неугодных и вовсе можно обвинить в неправомерности, говорится в опубликованном сообщении Владимира Чижова. При этом Россия не считает нормальным происходящее.

«Мы против политического диктата и шантажа в международном сотрудничестве, мы осуждаем стремление некоторых стран и политиков предоставлять себе право определять обоснованность и приемлемые параметры законного сотрудничества между другими государствами», – приводит информагентство слова дипломата.

Чижов призвал к совместным усилиям всех разумных представителей стран, чтобы преодолеть навязывание такой парадигмы. Если она продолжится, то возможны не просто дальнейшие конфликты в мире, а борьба всех против всех.

Ранее Постоянный представитель России в Евросоюзе также отверг все заявления о том, что РФ каким-либо образом вмешивалась во внутриполитические процессы ЕС. Он также подчеркнул, что этого не произойдет и в будущем. 15 июля также прошла встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с послами стран Европы. Стороны обсуждали отношения ЕС и РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения