Общество
16.07 18:09

Робота, распознающего язык жестов и способного читать по губам, анонсировали в Петербурге

Робота, распознающего язык жестов и способного читать по губам, анонсировали в Петербурге

Сотрудники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН работают над созданием компьютерных систем, которые в будущем позволят распознавать язык жестов и понимать человеческую речь по движению губ, сообщает ТАСС.

По словам завлабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Алексея Карпова, исследования ведутся при поддержке Министерства науки и образования страны. В работе принимают участие ученые из Чехии. Вместе научные сотрудники разрабатывают мобильного робота с русскоязычным голосовым интерфейсом. Планируется, что устройство будет использоваться глухонемыми. В нем также предусмотрен жестовый интерфейс.

Карпов отметил, что в готовом виде разработка выступит в качестве своеобразного помощника для посетителей магазинов. Робот распознает голосовой запрос или жест, а потом сопроводит покупателя к необходимой витрине или даже поможет доставить товары до кассы или корзины. В дальнейшем систему можно будет распространить на банковские учреждения, многофункциональные центры и другие социально значимые объекты.

Второй проект, над которым работают в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации, поможет распознавать человеческую речь по движению губ. Это поможет общаться с глухими, а также позволит распознавать речь в тех местах, где присутствует избыточный шум. Для этого, рассказал Алексей Карпов, используется высокоскоростная видеокамера, способная вести запись со скоростью около 200 кадров в секунду. С ее помощью получаются изображения и звук, которые объединяются и обрабатываются. Ученым удалось научить системы распознавать около 100 русских слов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об еще одной разработке российских ученых. Сотрудники НИТУ «МИСиС» и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина представили гибридный имплантат, который полностью повторяет структуры кости и призван заменить металлические аналоги. Устройство было успешно вживлено коту.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения