Политика
16.07 18:46

В Мосгоризбиркоме приняли законное решение не регистрировать Соболь кандидатом на выборах

В Мосгоризбиркоме приняли законное решение не регистрировать Соболь кандидатом на выборах

Соратницу блогера Алексея Навального не допустили к участию в выборах по причине большого числа недействительных подписей в сданных ею листах. Как сообщил Мосгоризбирком, в документах, представленных Любовью Соболь, признаны браком 725 подписей из 4940. В процентном отношении количество недействительных «автографов» составило 14,67 % при допустимой норме брака в 10 %. Согласно закону, это является основанием для недопуска кандидата к предстоящим выборам.

Что касается данных по подписям, представленным Любовью Соболь, то среди этих «автографов» были найдены как неправильно оформленные, так и откровенно поддельные. Например, в подписных листа юриста так называемой ФБК нашлись подписи москвичей, которых уже нет в живых. Об этой махинации соратницы Навального еще раньше рассказывал член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, который провел собственное расследование и выяснил, что работающие на Соболь люди просто меняли год рождения на более рани и вносили в бланки данные мертвых людей.

Также в сданных Любовью Соболь листах нашлись и повторные подписи, то есть информация об одном и том же человеке была внесена несколько раз. Впрочем, это не единственные прегрешения протеже Навального. Еще на этапе сбора подписей ее уличили в их подделке: в одной из съемных московских квартир обнаружилась целая «фабрика», на которой штамповали фальшивые «автографы» в пользу Соболь. Видео, на котором запечатлены подробности, попало в Интернет.

Впрочем, это не единственный скандал с участием Соболь. Ее отвратительное отношение к собственным работникам заставило одного из них рассказать правду о деятельности юриста так называемого ФБК. Молодой человек по имени Арсений откровенно рассказал СМИ о том, как был устроен механизм фальсификации документов и как сама Любовь обращалась с волонтерами. Его рассказ также снят на камеру.

Как считает политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, вся скандальность, которая преследовала Соболь на протяжении ее кампании, связана с тем, что она изначально не рассчитывала на серьезную и честную борьбу, а стремилась использовать выдвижение в Мосгордуму как повод для политической демонстрации и для организации протестов.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения