Армия
16.07 19:09

Пленный боевик рассказал, почему террористы активизировали свою деятельность в Даръа

Пленный боевик рассказал, почему террористы активизировали свою деятельность в Даръа

Активизация террористической деятельности в Даръа, скорее всего, направлена на то, что оттянуть правительственные войска из Идлиба, который стал последним оплотом боевиков в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил востоковед и публицист Андрей Онтиков.

В последнее время в Сирии часто появляется информация о том, что террористические бандформирования, которые были подготовлены американскими инструкторами в районе Ат-Танфа, используются коллективным Западом для провокаций на юго-западе САР.

Журналисты ФАН, ссылаясь на сирийские источники, пишут, что недавно в провинции Эль-Кунейтра во время боевых действий правительственным войскам удалось взять в плен боевика, который рассказал, откуда джихадисты попадают на юго-запад Сирии. По его словам, он прибыл в регион в составе банформирования из района Ат-Танфа, где их специально подготавливали для проведения диверсионных операций. Пленный также рассказал, что всего было создано несколько группировок для провокаций в юго-западных провинциях САР.

Стоит отметить, что слова попавшего в плен боевика быстро подтвердились. В субботу, 13 июля,  к западу от административного центра провинции Даръа под обстрел попал КПП Сирийской Арабской Армии (САА). В результате этой атаки погиб один военнослужащий, а еще один получил серьезные ранения. Кроме того, недалеко от города Босра в этот же день сработало самодельное взрывное устройство на пути следования патруля российской военной полиции, а вблизи Бусра Аль-Харири террористам удалось подорвать автомобиль САА. Вчера, 15 июля, боевики провели атаку на КПП в городе Аммурия, который расположен на западе провинции Даръа.

По словам востоковеда и публициста Андрея Онтикова активизация деятельности террористов на юго-западе Сирии является попыткой определенных сил оттянуть часть САА из Идлиба.

«Многие внешние силы хотели бы отвлечь Дамаск от борьбы с террористами на северо-западе страны, где ими были достигнуты серьезные успехи», – сказал эксперт журналистам ФАН.

Он также уточнил, что продвижением правительственных сил недовольны  не только турки и американцы, но и ряд западных государств, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Сирии.

Андрей Онтиков отметил, что, оценивая активизацию боевиков в Даръа, не стоит забывать о намерении Соединенных Штатов обучать новых рекрутов в Иордании. По его мнению, действия террористов на юго-западе САР – это не что иное, как отвлекающий маневр сил извне, которые пытаются сохранить нестабильность арабской республики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что идлибские боевики начали активно силой вербовать в свои ряды местных жителей, чтобы хоть как-то восполнить силы после ожесточенных боев с Сирийской Арабской Армией.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения