Яшин подсластил горечь от недопуска на выборы, выписав себе из бюджета 130 %-ную премию

Яшин подсластил горечь от недопуска на выборы, выписав себе из бюджета 130 %-ную премию
Федеральное агентство новостей  / 

Оппозиционный деятель Илья Яшин воспользовался своим положением муниципального депутата и присвоил себе денежную премию в размере 120 тысяч рублей. В ответ на это часть мундепов Красносельского района Москвы обвинила его в коррупции.

Рекордная премия для Яшина

Как передает Федеральное агентство новостей, приспешники Яшина во главе с его правой рукой Петром Царьковым выписали своему боссу премию в размере 130 % фактически за то, что он целый месяц отсутствовал на работе. Как известно, весью июнь Илья занимался массовой фальсификацией подписей в свою пользу, а сейчас устраивает провокации у стен Мосгоризбиркома. Тем не менее, это обстоятельство не смутило никого из его соратников.

При этом данное решение вызвало непонимание у других муниципальных депутатов Красносельского района Москвы. В частности обсуждение этого вопроса попало на видеозапись, на которой запечатлено, как Петр Царьков, замещающий Илью Яшина, пока последний находится в оплачиваемом отпуске в связи со сбором подписей для выдвижения в депутаты Мосгордумы, озвучил неожиданное предложение поощрить главу муниципального округа денежной премией в размере 130 % от месячного вознаграждения. При этом Царьков тут же отметил, что данная премия будет перенаправлена на благотворительность или на работу с жителями Красносельского района, однако прозвучало это малоубедительно.

Таким решением возмутилась депутат Алевтина Базеева, которая отметила, что премию Яшину предлагают выдать ровно за те полномочия, за которые он получает заработную плату. При этом сам оппозиционер всегда критиковал депутатов за подобные действия, однако сейчас поступает точно таким же образом. Базеева также напомнила, что раньше Яшин за три месяца работы получал премию 90 тысяч. Сейчас же он получит 120 тысяч уже за два месяца, один из которых он провел в отпуске.

В ответ на это Царьков возразил, что предыдущий совет депутатов принимал точно такие же решения – выписывал премии и в 100 %, и в 120 %. Иными словами, Илья Яшин пошел на рекорд и выписал себе премию в 130 %.

Скромные заработки оппозиции

Чтобы хоть как-то оправдать своего начальника, Царьков заявил, что именно из этой премии оплачивается работа юриста Дмитрия Таралова, который ведет в районе прием граждан по юридическим вопросам. Однако, как выяснилось практически моментально, данный адвокат уже не работает в Красносельском районе. Тем не менее, даже это обстоятельство не смутило Царькова, который отверг предложение Алевтины Базеевой выписать Яшину премию в размере 70 % от оклада.

Примечательно, что Петр Царьков, согласно официальным данным, работает управляющим рестораном и получает скромнейшие десять тысяч рублей в месяц. Еще 20 тысяч рублей он получает в качестве премии за свою деятельность на должности муниципального депутата. При этом соль скромный доход не мешает ему иметь Mercedes C-Class, две квартиры, два загородных дома и четыре земельных участка. Чем занимается в реальности Царьков, кроме выписывания премий, неизвестно, но, возможно, он получает с них какой-то процент.

Ничем не отличается от него и сам Яшин, который в декларации о своих доходах за 2017 год указал доход в размере 1 947 754,67 рубля. При этом в тот же год оппозиционер каким-то чудом смог купить апартаменты в ЖК «Волга» в 2,5 километрах от Кремля за девять миллионов рублей и Mercedes C-Class за 2,5 миллиона рублей.

Яшин подсластил горечь от недопуска на выборы, выписав себе из бюджета 130 %-ную премию
 / 

Борьба за таблички

При этом вызывает большие вопросы и деятельность Яшина на посту депутата. На сегодняшний день львиная доля его всех проводимых им заседаний была посвящена установлению мемориальных табличек исторических личностей, которые жили когда-то в Красносельском районе. Например, одним из таких является знаменитый актер Александр Абдулов, который, правда, непродолжительное время на заре своей карьеры всего лишь снимал в районе квартиру, однако Яшина это обстоятельство мало волнует.

Яшин подсластил горечь от недопуска на выборы, выписав себе из бюджета 130 %-ную премию
 / 

Но еще более абсурдно то, что депутаты готовы потратить бюджетные деньги на памятный знак на доме № 6 на улице Русаковской. Этот дом находится в печально известном квартале 998, за который Яшин боролся как за один из архитектурных памятников столицы эпохи конструктивизма: его строительством занимался прославленный русский архитектор Михаил Мотылев. Все это привело к тому, что сегодня люди вынуждены ютиться в подлежащих сносу старых домах, построенных в начале прошлого века, вместо того чтобы жить в комфортных современных многоэтажных новостройках.

Яшин подсластил горечь от недопуска на выборы, выписав себе из бюджета 130 %-ную премию
 / 

Всего же в квартале 998, который по всем законам подлежит сносу и опасен для проживания людей, решено установить порядка десяти памятных табличек. То есть депутаты планируют потратить деньги на то, что в скором времени пойдет под снос.

Напомним, ранее выяснилось, что глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, ранее жаловавшийся на отсутствие средств для избирательной кампании, полностью оплатил митинг у здания Мосгоризбиркома. По словам источников, кандидат в депутаты от 45 округа лично заплатил каждому пришедшему на митинг по 500 рублей. В противном же случае его акция грозила закончиться полным провалом.