СМИ считают, что С-400 – турецкий гамбит, который создаст проблемы для США

СМИ считают, что С-400 – турецкий гамбит, который создаст проблемы для США

Решение Турции не отказываться от российских систем С-400, несмотря на угрозы коллективного Запада, создает серьезные проблемы для Соединенных Штатов и всего Североатлантического альянса. Об этом говорится в статье арабского издания The Jordan Times, перевод которой эсклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Сделка на 2,5 миллиарда долларов может оказаться самой дорогой и рискованной инвестицией Эрдогана», – говорится в публикации.

Обозреватель арабского издания The Jordan Times Усам Аль Шариф отмечает: президент Соединенных Штатов Дональд Трамп после недавней встречи с Эрдоганом сказал, что понимает решение Анкары о покупке С-400, поскольку администрация Обамы не смогла обеспечить Турцию ракетной системой «Патриот». Однако такой гамбит Турецкой Республики может иметь неприятные последствия. Завершение сделки между Анкарой и Москвой сигнализирует о серьезном изменении позиции одного из основных членов НАТО, причем не только в военном отношении, но и в геополитическом плане.

«Российские инженеры будут заниматься подготовкой системы С-400 для турецких военных. Это означает, что у них будет доступ к чувствительным военным системам НАТО в Турции, включая секретную информацию, связанную с F-35, который Анкара помогает создавать», – отмечает обозреватель арабского издания.

Усам Аль Шариф пишет, что интеграция российских «Триумфов» в систему ПВО Турции также будет представлять проблему. НАТО опасается, что российская система не сможет определить свой самолет как дружественный и будет препятствовать будущим совместным учениям между Анкарой и ее западными союзниками. Обозреватель The Jordan Times считает, что последствия сделки между Россией и Турцией выходят за рамки военных последствий и проблем. По мнению обозревателя арабского издания, завершение сделки по поставам С-400 положительно отразится на взаимоотношениях Москвы и Анкары.

«Эта сделка делает Эрдогана и президента России Владимира Путина ближе, чем когда-либо прежде», – считает Шариф.

В статье говорится, что на сегодняшний день президент России Владимир Путин успешно укрепляет дружественные связи со многими государствами на Ближнем Востоке. По мнению Усама Аль Шарифа, сделка с Турцией, которая до недавнего времени считалась близким союзником Запада, должна рассматриваться как новая веха в отношениях России с ближневосточными государствами. Это сигнализирует о возникновении стратегического альянса между Москвой и Анкарой, который может стоить Турции членства в НАТО. 

Эрдоган попытался предотвратить угрозу санкций со стороны Вашингтона, напомнив Трампу, что двусторонняя торговля между двумя странами превышает 100 миллиардов долларов в год, и что оба государства пострадают, если Анкара будет наказана.

«Но как Эрдоган может рассчитывать на поддержание нормальных связей с Вашингтоном, когда его теперь считают близким союзником американского врага?» – задается вопросом Шариф.

В последние несколько лет американо-турецкие отношения были напряженными. Это связано с тем, что Соединенные Штаты отказались передать турецкого проповедника Фетуллу Гулена, который, по мнению Анкары, является инициатором неудачной попытки государственного переворота в 2016 году.  Кроме того, Эрдоган также недоволен политикой Белого дома в Сирии, особенно решением США вооружить курдов, которых Турция рассматривает как ответвление «Рабочей партии Курдистана».  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей индийского издания, успех российских С-400 на мировом рынке ставит под сомнение технологическую монополию Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения