Американские СМИ оценили полет Ту-160 над Балтикой

Американские СМИ оценили полет Ту-160 над Балтикой

Российские стратегические бомбардировщики Ту-160, находившиеся в воздушном пространстве над Балтикой более семи часов, заставили понервничать некоторые страны Европы. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что два Ту-160 (по кодификации: «Блэкджек»)  вчера, 16 июля, совершили облет нейтральных вод в Балтийском море. Обозреватель американского издания отмечает, что в последние годы этот регион стал местом серьезной напряженности между Россией и странами НАТО.

По сообщению Министерства обороны России, это был плановый полет российских самолетов над нейтральными водами, однако страны Европейского союза приняли решение поднять в воздух свою авиацию. Сообщается, что российские стратегические бомбардировщики сопровождали истребители F-16, принадлежащие ВВС Дании, F-18 – ВВС Финляндии и JAS-39 Gripen – ВВС Швеции.

«Напряженность в отношениях между Западным блоком и Россией все чаще приводит к тому, что некоторые европейские государства говорят о необходимости увеличить военный бюджет, в частности, в Швеции усиливаются призывы к расширению военного и оборонного бюджета  под предлогом противодействия России», – говорится в статье.

Однако, несмотря на призывы стран ЕС тратить больше денег на вооружение, Дания. Швеция и Финляндия подняли в воздух старые истребители, которые требует скорейшей замены.

По мнению обозревателя американского издания Military Watch, на сегодняшний день Ту-160 не имеет себе равных во многих аспектах и считается самым способным стратегическим бомбардировщиком в мире. Ситуация может измениться только после того, как Соединенные Штаты и Китай пустят в серию B-21 и H-20 соответственно. Однако стоит напомнить, что еще в 2015 году Минобороны России рассказало о планах создать более совершенный вариант бомбардировщика. На сегодняшний день известно, что Ту-160М начал летные испытания еще в феврале прошлого года.

В статье отмечается, что главными достоинствами российских бомбардировщиков является полезная нагрузка, современная электроника, а также способность передвигаться со скоростью, которая превышает два Маха.

«Ту-160 дает России возможность без проблем атаковать цели, которые размещены далеко от границ России», – отмечает обозреватель Military Watch.

На сегодняшний день так называемый российский флот Ту-160 вооружен ракетами Х-101 и Х-102, которые позволяют поражать наземные цели, удаленные от бомбардировщиков на 5,5 тысяч километров.

«Это позволяет бомбардировщикам наносить точные удары по целям на дальних дистанциях, находясь в безопасной зоне, где оружие потенциального противника не может их поразить», – говорится в статье.

Обозреватель также напоминает, что российские «Блэкджеки» отлично себя показали на арене боевых действий в Сирийской Арабской Республике. По мнению автора американского издания, сопровождение Ту-160 представителями европейской авиации было бесполезным маневром с точки зрения боевых действий, скорее всего,  F-16, F-18 и JAS-39 Gripen подняли в воздух для достижения геополитических целей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch, сравнивания технические характеристики МиГ-35 и F-35, признали совершенство российского истребителя.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения