Политика
17.07 15:01

Мосизбирком готов повторно рассмотреть обращения кандидатов, уличенных в фальсификациях

Мосизбирком готов повторно рассмотреть обращения кандидатов, уличенных в фальсификациях

Московская городская избирательная комиссия предоставит возможность подать апелляцию всем кандидатам в МГД, которым отказали в регистрации по причине недействительных подписей. Такое заявление сделал председатель столичного избиркома Валентин Горбунов.

Как передает РИА «Новости», все кандидаты, которые были не допущены до выборов в депутаты Московской городской думы из-за того, что работники комиссии выявили брак в их подписных листах, имеют, согласно действующему законодательству, право подать жалобу. И в таком случае, объясняет Валентин Горбунов, Мосгоризбирком заново проверит все предоставленные документы. Впрочем, как отметил член столичной избирательной комиссии Дмитрий Реут, никто из кандидатов пока такой апелляции не подавал.

Напомним, в минувший вторник, 16 июля, члены Московской избирательной комиссии приняли решение о недопуске до выборов в МГД целого ряда независимых кандидатов, среди которых оказались такие оппозиционные представители, как Любовь Соболь, Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков и Иван Жданов. Аналогичное решение было принято в отношении Ильи Яшина. 

Главной причиной отказов в регистрации стало большое количество недействительных подписей, предоставленных кандидатами. Так, у скандально известной Любови Соболь недействительными были признаны 725 из 4940 подписей, что соответствует 14,67 %. При этом максимально допустимый порог отбракованных «автографов», согласно действующему законодательству, составляет 10 %. Что касается Дмитрия Гудкова, то у него были обнаружены 1073 недействительные подписи, что составляет 18,4 %. Рекордсменом же по этому показателю стал еще один соратник Алексея Навального Иван Жданов, сдавший почти 21 % сфальсифицированных «автографов».

При этом в общей сложности работники Мосгоризбиркома отказали в регистрации 39 независимым кандидатам в Московскую городскую думу, в то время как 62 самовыдвиженца с успехом прошли все процедуры. Более того, не были допущены до выборов и 18 представителей политических партий.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения