Общество
17.07 14:37

Эксперимент, имитирующий полет на Луну, завершился в Москве

Эксперимент, имитирующий полет на Луну, завершился в Москве

Международный проект SIRIUS, в ходе которого международная группа моделировала работу экипажа при полете на искусственный спутник Земли, завершился сегодня в Москве, пишут «РИА новости». Эксперимент проходил на базе Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

В проекте приняли участие шестеро участников – члены экипажа условного космического корабля: командир  Евгений Тарелкин, бортинженер Дарья Жидова, исследователи Аллен Миркадыров (США), Анастасия Степанова и Рейнхолд Повилаитис (США), а также врач Стефания Федяй.

Все они с 19 марта были изолированы от внешнего мира: несколько месяцев экипаж провел в экспериментальном наземном комплексе. Сегодня участники проекта покинули «космический корабль»: их восторженно встречали семьи, а также ученые из России и других стран, представители СМИ.

Во время эксперимента условный экипаж совершил «полет» к Луне, «прогулялся» по поверхности спутника и «возвратился» на Землю. Научная программа проекта SIRIUS-2019 состояла из 79 экспериментов. Помимо других важных опытов, проведены исследования, направленные на изучение воздействия изоляции на психологию и физиологию человека.

В «Роскосмосе» подчеркнули, что результаты эксперимента будут использоваться при подготовке будущих экипажей к продолжительной космической миссии.

Ранее наше издание рассказывало о планах по стратегическому расширению двустороннего сотрудничества России и Индии в космических проектах. Также возможность реализации совместных инициатив в сфере космических исследований обсуждается с Боливией.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения