Общество
17.07 15:49

Российские ученые начали работу над системой, которая защитит видео и фото от подделок

Российские ученые начали работу над системой, которая защитит видео и фото от подделок

Сотрудники центра компетенций Национальной технологической инициативы «Искусственный интеллект», действующей в МФТИ, будут вести исследования по разработке системы, которая позволит анализировать и защищать фотографии и видео от подделывания. В основе проекта лежат технологии искусственного интеллекта. Лаборатория, в которой будут вестись исследования, создана при участии американской компании Virgil Security, сообщает ТАСС.

Основной задачей лаборатории является разработка интеллектуальных криптографических систем. Что касается проекта по защите изображения и видеоматериалов, то будущая система проверит их на целостность и достоверность. Для этого планируется использовать распределенное хранилище. Система будет противодействовать технологии Deepfake, которая применяет нейросети, для того чтобы создавать точную копию лица и накладывать на объекты в уже готовых видео.

Специалисты Virgil Security являются экспертами в области криптографических систем и шифрования. Их разработками пользуются многие крупные IT-компании. К исследованию планируется привлечь студентов МФТИ, владеющих серверными языками программирования. Им также понадобятся знания из таких сфер, как микроконтроллеры и видеокодеки.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сотрудники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН приступили к разработке сразу двух систем, которые позволят распознавать язык жестов и человеческую речь по движению губ. Эти технологии в будущем лягут в основу роботов-помощников, призванных взаимодействовать с глухонемыми.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения