Коновалов рассказал о принятых Россией мерах против ядерного оружия США в Европе

Коновалов рассказал о принятых Россией мерах против ядерного оружия США в Европе

Отчет комитета НАТО случайно пролил свет на данные Альянса относительно потенциала ядерного сдерживания. Согласно официальному документу, США разместили в Европе свое ядерное оружие. Об этом пишет информагентство Sputnik. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал, стоит ли РФ беспокоится из-за ЯО Америки в странах ЕС.

Как сообщают СМИ, канадский сенатор из Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО представил отчет, подробно описывающий политику сдерживания НАТО, и непреднамеренно раскрыл некоторые данные о размещении ядерного оружия США в Европе для хранения.

Документ под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и союзные ядерные силы» первоначально был опубликован в апреле, но не вызвал должного отклика в международном сообществе. О нем тогда рассказывала газета The Washington Post.

Однако оказалось, что в отчете упоминается около 150 объектов, где США уже сегодня хранят ядерное оружие. Среди стран, упомянутых в документе, были Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.

Копия первоначального отчета, который впоследствии был удален, была опубликована во вторник бельгийской газетой De Morgan.

«Эти бомбы хранятся на шести американских и европейских базах – Кляйне Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди-Торре в Италии, Фолькель в Нидерландах и Инджирлик в Турции», – говорится в сообщении, цитируемом The Washington Post.

Окончательный вариант отчета был опубликован на прошлой неделе. Однако данные по американскому ядерному оружию были удалены.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал информацию о ядерном оружии США, размещенном в Европе.

«Об этом мы хорошо знали. Количество тактических ядерных бомб, которые находятся в Европе, тоже известно», – заявил Коновалов.

Спикер подчеркнул, что у Москвы всегда был принцип касательно ядерного оружия: кто разработал, у того оно и хранится. В то же время Соединенные Штаты позволяют столь опасному оружию массового поражения расползаться по миру.

«Наша позиция всегда была такая: ядерное оружие должно находиться на территории его производителя. То есть, американское ядерное оружие должно находиться в Америке.

Когда распался Советский Союз, мы же вывезли все ядерное оружие из бывших советских республик. Все теперь на территории РФ, под нашим контролем. Мы не допустили расползания этого оружия. Американцы, тем не менее, игнорируют требования подобного рода и нарушают все имеющиеся договоренности по поводу ядерного оружия», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Также эксперт отметил, что гражданам РФ не стоит беспокоиться, поскольку отечественные силовые структуры прекрасно осведомлены о том, как, где и сколько ядерного оружия Штаты схоронили в ЕС.

«Так что история эта давняя и говорить о том, существует опасность или нет – просто мы осведомлены обо всем этом, соответствующие меры давным-давно приняты», – резюмировал Иван Коновалов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывал о том, что британские СМИ оценили загадочное ядерное оружие РФ. По мнению лейтенанта в отставке Генриха Браусса, у Москвы есть нечто, что делает коллективный Запад беспомощным.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения