Политика
17.07 17:55

Москвич назвал фальшивкой подпись своей покойной матери за выдвижение Соболь

Москвич назвал фальшивкой подпись своей покойной матери за выдвижение Соболь

Сын женщины, ушедшей в иной мир в апреле этого года, внезапно узнал, что автограф его матери обнаружился в подписных листах юриста так называемого ФБК1 Любови Соболь.

Вчера, 16 июля, Мосгоризбирком отказал Соболь в регистрации по причине большого числа бракованных подписей. В ее листах было выявлено 14,67 % не соответствующих требованиям «автографов» при допустимой норме в 10 %. При этом брак составили не только те подписи, что были неправильно оформлены, но и криминальные подделки. Например, в 19 подписях найдено полное несоответствие данных, а четыре подписанта и вовсе числятся умершими.

О том, что оппозиционные деятели, метившие в Мосгордуму, вписывают в ряды своих сторонников ушедших в иной мир москвичей, ранее рассказывал член Общественной палаты Илья Ремесло. Он провел расследование и даже нашел могилы тех, кто якобы расписался в поддержку Соболь и других «независимых» кандидатов.

Один из примеров, как умершие москвичи внезапно оказывались записаны в сторонники Соболь, опубликован с подробными пояснениями в Telegram-канале «Шавки Красовского». Некто Ларчева Антонина Ивановна 1923 года рождения скончалась в апреле 2019-го. Однако каким-то чудом ее автограф оказался в подписных листах Соболь, хотя избирательная кампания стартовала в июне, то есть уже после смерти госпожи Ларчевой.

Москвич назвал фальшивкой подпись своей покойной матери за выдвижение Соболь

Москвич назвал фальшивкой подпись своей покойной матери за выдвижение Соболь

Впрочем, «расписавшаяся» листах Соболь Ларчева «помолодела» – ее год рождения был изменен с 1923 на 1997. Как объясняют эксперты, оппозиционеры специально пользуются подобным приемом, чтобы усыпить бдительность проверяющих от избиркома (впрочем, как показывает практика, подлог все равно оказывается рассекречен). Дело в том, что подписи пожилых людей вызывают больше подозрений и подвергаются более тщательной проверке как раз из-за того, что человека преклонного возраста может уже не оказаться в живых. А молодые люди, которым едва за двадцать, вызывают у комиссии меньше вопросов и подозрений.

Однако, несмотря на смену года рождения, паспортные данные женщины остались прежними – и в базе МВД она числится как умершая. Сын Антонины Ларчевой, с которым связался Илья Ремесло, оказался в шоке от циничного использования данных его матери. Он объяснил, что после ее смерти паспорт Антонины был изъят и, разумеется, подписать ничего она не могла.

Москвич назвал фальшивкой подпись своей покойной матери за выдвижение Соболь

Впрочем, у мужчины есть подозрение, каким именно образом данные его родительницы могли попасть в подписные листы Соболь. Дело в том, что он сам был сторонником юриста так называемого ФБК и оставил за Любовь Соболь свою подпись. Судя по всему, каким-то образом соратница Навального использовала этот факт, чтобы выйти на данные уже умершей женщины.

Стоит отметить, что на заседании комиссии избиркома, когда речь зашла о подписях умерших людей, Соболь устроила настоящий скандал. Она даже прервала минуту молчания в память о секретаре избиркома, которая погибла в мае 2019 и тоже каким-то непонятным образом умудрилась оставить свою подпись в листах Соболь в июне, спустя месяц после своей смерти.

Теперь несостоявшимся кандидатам в депутаты Мосгордумы, которые цинично использовали данные скончавшихся людей, может грозить уголовное наказание. Как отметил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по факту сдачи подписных листов с подделанными «автографами» умерших москвичей могут быть возбуждены уголовные дела.

Впрочем, у правоохранителей есть и другие поводы заинтересоваться деятельностью Любови Соболь. Например, полиция накрыла «фабрику» по рисовке подписей в поддержку Соболь. Этот «цех» функционировал в одной из съемных московских квартир, где молодые люди за вознаграждение от «юриста» Соболь занимались уголовно наказуемым деянием. Видео с «фабрики» было опубликовано в Сети, поэтому отрицать «рисовку» Соболь будет весьма сложно.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения