СМИ считают, что торговая война между США и Китаем сильно ударит по доллару

СМИ считают, что торговая война между США и Китаем сильно ударит по доллару

Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами может положительно отразиься на позициях юаня в мировой торговле и нанести удар по гегемонии доллара. Об этом говорится в статье американского издания The Nation, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) Пан Гонгшенг предположил, что китайский юань может расширить свое глобальное влияние из-за текущих торговых споров КНР и США.

«На фоне частых торговых трений и растущего популизма некоторые страны и регионы делают упор на использовании местной валюты в трансграничных поселениях, открывая новые возможности для глобализации юаня», – считает глава НБК.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день Соединенные Штаты используют американскую валюту в качестве рычага давления. Причем он иногда применяется не только против потенциальных противников Вашингтона, но и против давних союзников, которые не хотят подчиняться воле администрации Дональда Трампа.

Из-за агрессивной политики США многие страны стремятся отказаться от использования доллара. Россия и ряд других государств, которые не хотят прогибаться под Штаты, начали массового закупать золото и сбрасывать американские ценные бумаги, а также договариваться о взаимных расчетах в национальных валютах. Отказ от доллара позволяет избежать негативных последствий от санкций Вашингтона.

В статье отмечается, что заявление Пан Гонгшенга последовало после того, как министр финансов России Антон Силуанов и управляющий Китайского народного банка Йи Ган подписали двустороннее соглашение о переходе на взаимные платежи в национальных валютах.

 «Одним из вариантов расчетов в рублях и юанях может стать создание “шлюзов” между российскими и китайскими аналогами платежной системы SWIFT», – говорится в статье.

Таким образом, на сегодняшний день агрессивная политика, проводимая администрацией Дональда Трампа, провоцирует все больше стран начать финансовую войну против американского доллара, который уже долгое время считается  главной мировой резервной валютой. Однако, по мнению многих экспертов, санкции, вводимые США, вынудят мировое сообщество объединиться в войне с гегемонией «зеленой бумажки».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению американского экономиста Джеймса Рикардса, политика, проводимая правительством России, может нанести сокрушительный удар по национальной валюте Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения