В США предложили через МАГАТЭ надавить на Иран

В США предложили через МАГАТЭ надавить на Иран

Напряженность между Ираном и Западом продолжает обостряться. Иран грозится, что он продолжит не соблюдать ядерную сделку 2015 года, из которой в одностороннем порядке вышли США, если Европа не найдет способ освободиться от санкций, навязанных Вашингтоном. Об этом пишет бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Джейкоб Нагель в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По мнению Джейкоба Нагеля, до недавнего времени Тегеран при поддержке Европы, России и Китая, вероятно, надеялся «пережить» президента США Дональда Трампа. Но поскольку экономическое положение Ирана дестабилизируется американскими ограничениями, руководство Исламской Республики, возможно, пришло к выводу, что рисковать не стоит. Следовательно, в Иране приняли новую стратегию ядерной и военной грани, направленную не на начало войны, а на проверку решимости США.

«Америка не должна быть запугана. Вместо этого она должна усилить свою кампанию максимального давления. Администрация Трампа должна еще больше усилить санкции против Ирана, ориентируясь на ключевые узлы в бизнес-империи верховного лидера Ирана. При этом Вашингтон может предоставить аятолле Али Хаменеи выбор: либо пересмотреть условия ядерной сделки и согласиться на требования, либо рискнуть экономикой Ирана», – пишет обозреватель The Hill.

В США предложили через МАГАТЭ надавить на Иран

Нагель уверен, что США следует давить на Иран через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), орган ООН, которому поручено наблюдать за ядерной программой Тегерана. Например, Америка может пролоббировать ужесточение инспекций подозрительных мест, где Иран в прошлом занимался незаконной ядерной деятельностью.

«Вашингтон должен нажать на МАГАТЭ, чтобы оно быстрее реагировало на новую информацию. Любое нарушение иранских ядерных обязательств, пусть и незначительное, должно побудить МАГАТЭ объявить о несоблюдении Тегераном сделки. МАГАТЭ может и должно это сделать», – заявил он, подчеркнув, что Европе так же стоит выйти из ядерного соглашения с Ираном.

По словам Джейкоба Нагеля, в конечном счете Вашингтон должен дать понять Тегерану, что он может получить смягчение санкций только путем переговоров по новому соглашению на условиях США. Новая сделка, о которой в своем выступлении в прошлом году рассказал госсекретарь Майк Помпео, должна включать более жесткие положения, которые однозначно не позволяют Ирану участвовать во всех трех этапах разработки ядерного оружия – расщеплении материалов, разработке вооружения и средств доставки. Аналогичным образом, уверен неистовствующий эксперт, сделка должна потребовать от Ирана прекратить любую деятельность на всем Ближнем Востоке, если она каким-либо образом мешает Америке.

«Безусловно, Вашингтон и Иерусалим должны по-прежнему готовиться к тому, что Тегеран будет продолжать наращивать свой военный и ядерный потенциал, а не возвращаться за стол переговоров. В этом случае все варианты должны оставаться на столе. В конечном счете, если конфронтация окажется необходимой, Соединенным Штатам и Израилю будет гораздо лучше столкнуться с изолированным Ираном, чем ждать, пока он укрепит свое региональное влияние», – резюмировал Нагель.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент Франции Эммануэль Макрон намерен провести встречу с лидерами РФ, США и Ирана по теме ядерной сделки.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения