Общество
18.07 12:36

Госдума РФ приняла закон, который исключит GPS-трекеры из списка шпионских приборов

Госдума РФ приняла закон, который исключит GPS-трекеры из списка шпионских приборов

Депутаты Государственной думы России в окончательном чтении приняли пакет документов, которые призваны уточнить понятие «шпионский прибор». Подзаконные акты должны исключить из списка запрещенных такие устройства, как GPS-трекеры, в том числе используемые для отслеживания местоположения домашних и сельскохозяйственных животных.

Теперь закон признает шпионскими средствами только те технические устройства, которые изначально создавались для скрытого слежения и сбора различного рода информации. В свою очередь из этого перечня исключаются гаджеты, находящиеся в свободном обращении на рынке и имеющие бытовое назначение, даже если они ведут аудио- или видеозапись, делают снимки и отслеживают местоположение. Соответствующие элементы конструкции устройства не должны быть скрыты, дополнительно прибор может иметь маркировку о его назначении, сообщает «Интерфакс».

Поводом для принятия данного закона стало обращение на Прямую линию с главой страны. Тогда фермер рассказал о том, что заказал в китайском интернет-магазине GPS-трекер. С его помощью он планировал следить за передвижениями коровы. Однако покупка обернулась тем, что против фермера возбудили уголовное дело, так как устройство не соответствовало российскому законодательству. Позднее обвинения с него были сняты. Ранее о необходимости уточнить понятие «шпионский прибор» говорил глава кабмина Дмитрий Медведев.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения