Джабаров назвал отказ Киева пускать российских наблюдателей «отрыжкой» правления Порошенко

Джабаров назвал отказ Киева пускать российских наблюдателей «отрыжкой» правления Порошенко

Решение Киева не регистрировать россиян наблюдателями от ОБСЕ противоречит международным нормам, принятым в Европе. Такое заявление сделал член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров в комментарии для «ПолитРоссии».

Украина против международных норм

В минувшую пятницу, 12 июля, в ЦИК Украины заявили о том, что не будут регистрировать 17 официальных наблюдателей-россиян в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. При этом уточняется, что данное решение действительно было принято в связи с российским гражданством наблюдателей. В ЦИК отметили, что такие действия целиком и полностью соответствуют требованиями украинского законодательства.

Аналогичным образом обстоит и ситуация с наблюдателями от Парламентской ассамблеи Совета Европы, которой Киев также отказал в праве посылать своих наблюдателей на выборы. Правда, в данном случае свое решение украинская сторона объясняет тем, что ранее ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации.

Данное решение Киева прокомментировали и в российском МИД. Как передает РИА «Новости», директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Андрей Келин рассказал, что Москва заявила в качестве наблюдателей на досрочные парламентские выборы на Украине около двух десятков человек, хотя и знала, что соответствующий закон, принятый Верховной Радой, еще действует. При этом Бюро по демократическим институтам и правам человека официально запрашивал украинскую сторону по участию российских наблюдателей. Все это, подчеркнул дипломат, может говорить лишь о том, что выборы на Украине не будут проходить в честной обстановке.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, такие действия Украины идут вразрез с международными нормами, являющимися обязательными, в том числе и для Европы, в которую, как известно, стремится Киев.

«С одной стороны, это, безусловно, антироссийский шаг. Но в то же время это просто недемократично. Если Украина заявляет, что она демократическая страна и стремится в Европу, то как она может объяснить свое нежелание пустить представителей ПАСЕ только за то, что они проголосовали за возвращение российской делегации. Это вообще не укладывается в голове: как можно наказывать страны за то, что они, по сути, выступают за пресловутое европейское единство», – считает эксперт.

Про его словам, украинские власти, очевидно, пытаются скрыть от общественности реальное положение дел внутри страны и по этой причине отказывают наблюдателям из РФ в присутствии на выборах.

«Что касается ОБСЕ, российских наблюдателей не пускают на выборы по одной простой причине: в Киеве просто боятся правды. Власти же понимают, что их граждане в целом относятся к России хорошо, и больше половины украинцев выступают за нормализацию отношений с Москвой», – уверен Джабаров.

«Отрыжка порошенковского периода»

Сенатор считает, что такие действия со стороны Киева следует рассчитывать в качестве отголоска эпохи правления Петра Порошенко, который занимал крайне жесткую и ничем не обоснованную антироссийскую позицию.

«Я думаю, что это все – отрыжка порошенковского периода и периода действий предыдущей Рады, которая доживает последние два дня. И я надеюсь, что новый парламент изменит вектор с откровенно антироссийского в сторону нормализации отношений между нашими странами. Будем надеяться, что мы получим возможность оценить выборы из других источников, если мы сами не можем этого сделать», – объясняет Владимир Джабаров.

Действительно, аналогичным образом события развивались и перед выборами президента Украины. Тогда в Раде был зарегистрирован законопроект о невозможности участия наблюдателей из России в украинских президентских и парламентских выборах. После этого Петр Поршенко заявил о том, что намерен лично отдать Госпогранслужбе приказ не впускать в страну российских наблюдателей.

Данное решение не нашло понимания даже со стороны Вашингтона. В частности специальный представитель Государственного департамента США на Украине Курт Волкер лично обратился к украинским властям с призывом допустить российских наблюдателей на выборы президента страны. По его словам, только таким образом Киев мог бы наглядно доказать свою приверженность демократическим стандартам. В противном же случае у России появится повод поставить легитимность выборов под сомнение. Аналогичная возможность у Москвы имеется и сейчас. Впрочем, как считает Владимир Джабаров, прибегать к ней  сейчас не стоит.

«Что же касается признания грядущих выборов легитимными, то говорить об этом пока еще рано. Надо смотреть, какие будут отзывы. Ведь на выборах будут не только украинские наблюдатели – за их ходом будут смотреть и представители других стран. Посмотрим на их реакцию. И только после этого можно будет принимать решение о признании или непризнании итогов голосования», – резюмирует сенатор.

Ранее врио руководителя Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что специалисты его ведомства не выявили ни одной попытки вмешательства в парламентские выборы со стороны России. Напомним, досрочные выборы в Верховную Раду пройдут на Украине 21 июля.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения