Армия
18.07 17:01

Идлибские террористы готовятся к масштабной атаке на сирийскую армию

Идлибские террористы готовятся к масштабной атаке на сирийскую армию

Боевики Идлибской зоны деэскалации за последние три дня значительно увеличили количество обстрелов и атак в направлении позиций Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно информации местного источника в Facebook (@abbad.syriadze.7), радикалы из «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) попытались атаковать с опорного пункта, расположенного на севере провинции Хама, правительственные войска, прикрывающие населенный пункт Скальбия. В результате безуспешного наступления исламисты, понеся большие потери, были вынуждены отступить в сторону турецкой границы.

По данным местных жителей, идлибские боевики перебрасывают на юг демилитаризованной зоны дополнительные силы. В окрестностях города Кафр-зета была обнаружена колонна, в составе которой замечены три танка, семь пикапов с крупнокалиберными пулеметами и два грузовика с пушками.

Также сообщалось, что в регион прибыл отряд исламистов, который состоит из выходцев с Кавказа. По словам очевидцев, боевики хорошо вооружены и укомплектованы современным вооружением. Для передвижения радикалы используют пикапы и квадроциклы. Судя по всему, речь идет о запрещенной в России террористической группировке «Имарат Кавказ»1, джихадисты которой дислоцированы в поселении Аль-Фуа, где они проживают в домах изгнанных местных жителей.

Таким образом, в Идлибе готовится масштабное наступление в сторону Скальбии, которая имеет стратегическое значение. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает, что такая операция действительно возможна из-за продолжающейся военной и информационной поддержки Турции и западных стран. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН также отметил, что данный анклав является ключевым элементом кампании Запада в Сирии. Ведь идлибский регион – по сути, последний оплот джихадистов в САР, который используется коалицией для давления на Дамаск. По его словам, именно в Идлибской зоне завершится важный этап противостояния союзных сил САР против международного террористического интернационала.

Ранее стало известно, что идлибские радикалы захватывают мечети и школы для борьбы с САА.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения