Общество
18.07 17:42

Стерилизация и кастрация могут привести к нарушениям в организме собак

Стерилизация и кастрация могут привести к нарушениям в организме собак

Исследователи выявили неожиданные последствия для собак, к которым способны привести кастрация и стерилизация. Животные в частности могут получить ортопедические травмы. Кроме того, у них увеличиваются риски возникновения ожирения. Это касается в первую очередь крупных пород псовых, сообщают «Дни24».

При этом, если соответствующее хирургическое вмешательство было произведено животному, которому менее шести месяцев, риски возникновения названных выше проблем увеличиваются сразу на 300 %. Такими данными с общественностью поделилась эпидемиолог фонда Morris Animal Foundation Мисси Симпсон. Эксперт опубликовала статью о долгосрочном здоровье собак в журнале PLOS ONE.

Работа Симпсон основывалась на том, что она изучила медицинские показатели свыше 3000 золотистых ретриверов, полученные за последние шесть лет при проведении им операций по кастрации и стерилизации. Кроме того, специалистом были изучены отзывы владельцев, которые они заполняли после этого. В них они рассказывали о самочувствии собак.

Эпидемиолог отметила следующую закономерность. После проведения операций такого рода на животных у последних на 50-100 % повышались риски повышения веса. При этом эта вероятность сохранялась и в более позднем возрасте. Аналогичные риски возникали и в случае с получением ортопедических травм. Так, у животных мог произойти разрыв крестообразной связки.

Исследование подтвердило зависимость таких рисков от возраста четвероногих пациентов. Отмечается, что вероятность возникновение ожирения при проведении стерилизации или кастрации выше в первые шесть месяцев жизни золотистых ретриверов. Эксперт полагает, что это справедливо и для других пород собак.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что собаки, согласно исследованиям, положительно влияют на здоровье своих хозяев.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения