Политика
18.07 19:58

Экс-журналистка BBC рассказала, как британские СМИ готовят фейки о Сирии

Экс-журналистка BBC рассказала, как британские СМИ готовят фейки о Сирии

Бывшая журналистка «Би-Би-Си» и ITV Анна Брис раскрыла секреты британской прессы, искажающей в своих публикациях события в Сирии, включая нашумевшую на Западе химическую атаку. Об этом сообщает портал USA Really, дочерний проект Федерального агентства новостей.

Брис написала на своей странице в социальной сети Twitter, что британские СМИ скрывали от широкой общественности просто ужасные вещи, а другие события искажались до неузнаваемости. После 11 лет работы в прессе она решила покинуть BBC, чтобы заняться действительно журналистским призванием – поиском истины, которую в британских СМИ тщательно скрывают или видоизменяют.

Брис также опубликовала расследование независимого журналиста Роберта Стюарта, который рассказал о целом ряде нестыковок и откровенно постановочных кадрах в фильмах BBC о Сирии. Ее публикация вызвала бурное обсуждение в Сети.

Речь идет о событиях августа 2013 года, когда британский парламент голосовал за отправку военного контингента в САР, а журналисты BBC подготовили репортаж о детях Алеппо, якобы пострадавших от обстрела Сирийской арабской армии (САА). Британские корреспонденты утверждали, что в результате инцидента погибло более десяти человек и еще несколько десятков получили серьезные ранения.

Стюарт выявил целый ряд нестыковок в отчете журналистов о предполагаемой атаке. Кроме того, очевидцы отмечали, что никакого нападения и не было вовсе, а британские врачи назвали сцену BBC постановочной. Судя по взятым ракурсам съемочной группы, команда BBC снимала фильм о «чудовищных преступлениях войск САР», находясь на позициях боевиков группировки «Ахрар аш-Шам», связанной с террористами «Аль-Каиды»1, деятельность которой запрещена в России.

Журналист потратил на изучение этого документального фильма более пяти лет и выявил целый ряд несоответствий. Например, ему показалось странным поведение предполагаемых жертв, которые поначалу держатся как-то безэмоционально, а затем, словно по сигналу, начинают стонать, бредить и кататься по полу.

«Это просто выглядит нереалистично», — заявил Стюарт.

Естественно, история, рассказанная журналистом, всколыхнула общественность. Многие пользователи после рассказов Брис и ее коллеги также поделились своими нелестными отзывами о работе BBC и британской прессы в целом.

«Ни один ирландец бы не удивился тому, какое количество мусора, с которым нам приходится мириться, опубликовало Би-Би-Си на протяжении десятилетий. Это абсолютно пропаганда по-британски в интересах правящего класса, создаваемая кучкой грязных и лживых журналистов Би-Би-Си», – отметил один из комментаторов.

Экс-журналистка BBC рассказала, как британские СМИ готовят фейки о Сирии

Ранее Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила факт ликвидации всех 27 объектов Сирии, которые когда-то имели какое-то отношение к производству химоружия. Тем не менее, доктор военных наук Анатолий Матвийчук уверен, что Вашингтон будет и дальше использовать вброс с химатакой для дискредитации Дамаска.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения