Китайские СМИ рассказали, как Россия бьет США на их бобовом поле

Китайские СМИ рассказали, как Россия бьет США на их бобовом поле

Информационный портал Sohu опубликовал материал о противостоянии американских и российских фермеров, победа в котором, как отмечают китайские эксперты, остается за последними. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Американские фермеры считаются одними из главных игроков на рынке бобовых культур. Однако в настоящее время США теряют свои позиции на международной арене. С 2018 года почти 1000 американских фермерских хозяйств, производящих сою, признаны банкротами. Чтобы хоть как-то остановить опасную тенденцию, Вашингтон предложил выплатить 28 миллиардов долларов в качестве субсидий. Однако эта идея потерпела фиаско.

По словам китайских экспертов, в настоящий момент Вашингтон выдал сельскохозяйственных субсидий лишь на 8,57 млрд долларов.

«США с внушительным внутригосударственным и внешним долгом просто не способны справиться с банкротством своих фермеров», – пишет издание.

Разразившаяся между КНР и США торговая война сильно подкосила американскую экономику в данном сегменте. Китай является крупнейшим импортером сои, а США – ее крупнейшим производителем. Но если КНР постепенно находит себе новых поставщиков, то американским фермерам трудно найти себе новые рынки сбыта. Наиболее вероятной заменой Китая считается Евросоюз, однако потребление сои в Старом Свете не способно сравниться с объемами производства бобовых культур в Новом.

По словам китайских обозревателей, США рискуют нанести «смертельный удар» по своему аграрному сектору. Сельскохозяйственный кризис в Америке может оказаться крупнейшим в истории, пишет Sohu. Вслед за падением экспорта сои и исчезновением множества фермерств проблемы начались и в свиноводстве. Китай является крупнейшим потребителем свинины, а из-за разразившейся торговой войны американские свинофермы теряют до миллиарда долларов в год. И здесь ситуация может быть куда более критической, чем с бобами.

Американская свинина, как пишет Sohu, не сможет найти себе нишу на европейском рынке. В настоящий момент китайские покупатели отменили заказов на 4513 тонн свинины, которая даже в случае перераспределения не сможет конкурировать с товарами Евросоюза. Уже сейчас объем замороженного мяса в США достиг самого высокого показателя за последние десять лет.

Все эти продукты предполагалось продавать по цене 76 центов (почти 48 рублей) за фунт (0,45 кг). Сейчас американские власти ищут варианты сбыта на внутреннем рынке, и прогнозы весьма неутешительны. В настоящий момент рассматривается цена за 18 центов (11 рублей) за фунт, и если Вашингтон так и не найдет рынок сбыта, то свиноводческая отрасль США только за этот год потеряет более 860 миллионов долларов.

На фоне этих весьма печальных для США событий примечательны результаты российского аграрного сектора на международном рынке. Россия увеличила свой экспорт зерна в Китай в прошлом году до рекордных 1,5 млн тонн, при этом в большой степени благодаря сое, поставки которой увеличились на 51,3 %. В нынешнем году экспорт российских соевых бобов в КНР составляет уже 500 тысяч тонн.

«Этот факт еще раз подтверждает, что США – это не монополист, на рынке имеются огромные возможности», – пишет издание.

Китайские обозреватели подчеркнули, что США постепенно теряют свои позиции на международном рынке, которые тут же перехватываются российскими фермерами. При этом Москва открыта к сотрудничеству с другими странами в аграрном секторе, и это, как отмечают эксперты Sohu, – широкое поле для инвестиций.

Ранее китайские СМИ рассказали, как Россия может ответить пощечиной США на их санкции.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/solboechi

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения