Российские специалисты разрабатывают двигатель для сверхзвукового лайнера

Российские специалисты разрабатывают двигатель для сверхзвукового лайнера

Отечественные специалисты ведут исследовательские работы по созданию двигателя для гражданского сверхзвукового самолета. О разработке силовой установки, которой нет ни у одной страны в мире, рассказал генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) П.И.Баринова Михаил Годин.

«Прежде чем создавать самолет, нужно сделать двигатель, ведь «гражданской» силовой установки такого класса нет пока ни у кого в мире», – сказал он в интервью «РИА Новости».

Годин сообщил, что все работы будут проводиться поэтапно. Сейчас уже ведутся исследования по разработке необходимого двигателя. По его словам, демонстративный образец двигателя необходимо создавать на адаптивном газогенераторе и параллельно с этим начинать программу разработки самолета. Только с такой последовательностью работ возможно не потерять время и заложить в самолет характеристики, показанные двигателем в ходе испытания.

Генеральный директор ЦИАМ отметил, что главная проблема – это звуковой удар при полете на сверхзвуковой скорости, а также шум во время полета и в районе аэропорта. Сейчас существуют особые требования Международной организации воздушного транспорта, которые запрещают полеты на сверхзвуке над населенными пунктами. Теоретически для этого лайнера можно создать специальные маршруты над тайгой, сказал Годин.           

При этом директор института отметил, что военным самолетам не помеха ни звуковой удар, ни шум, а в гражданском самолетостроении этот вопрос критически важен. На данный момент нет эффективных технологий для преодоления имеющихся сложностей.

Сверхзвуковому гражданскому самолету предстоит еще пройти долгий путь до испытаний и серийного выпуска, а отечественный авиалайнер МС-21 уже совершил дальний тестовый перелет и готовится к выходу в серию. Серийный выпуск этого самолета должен начаться в 2021 году после сертификации.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения