В Сети возмутились предложением Зеленского обменять журналиста на террориста

В Сети возмутились предложением Зеленского обменять журналиста на террориста

Киев готов к обмену руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, пишет «РИА Новости».

По словам украинского лидера, он готов отдать Вышинского в обмен на Сенцова.

«Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова», – сказал он.

Он добавил, что обмен Вышинского на Сенцова должен стать «первым шагом доброй воли».

Ранее Москва призвала Киев сделать первый шаг на пути к улучшению взаимоотношений между странами, отпустив Вышинского, однако в этом контексте Сенцова не упоминали.

Режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его задержали сотрудники ФСБ среди членов диверсионной группы «Правого сектора»1 (запрещена в РФ), готовившей теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Журналист Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года, после чего ему предъявили обвинения в госизмене. Уже состоялись несколько судебных заседаний по этому делу. Однако Вышинский до сих пор находится под стражей просто за честное выполнение своей работы и правдивое освещение событий в стране. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Представители МИД РФ направляли Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. С момента задержания Вышинского в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги.

Весной этого года более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому , в котором просили освободить Вышинского. В ОБСЕ также выражали обеспокоенность по поводу незаконного задержания журналиста. Генсек организации Томас Гремингер призывал соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Пользователей в Сети возмутило предложение Зеленского обменять журналиста на террориста.

В Сети возмутились предложением Зеленского обменять журналиста на террориста

«А с чего бы террориста менять на человека, которого судят за политические взгляды? Вышинский журналист, а где режиссерские работы Сенцова? Хоумвидео на ютюб? Так я тогда тоже режиссёр», – написал читатель.

Еще один пользователь попытался объяснить, что такое равноценный обмен.

В Сети возмутились предложением Зеленского обменять журналиста на террориста

«Сенцов террорист, Вышинский журналист! О каких обменах говорит Зеленский? С одной стороны это так, но найдётся и много сторонников обмена. Выход один, задержать украинского журналиста в России, предъявить ему аналогичные Вышинскому обвинения, продержать год, переносить суды и потом обменять. Но все решения за Путиным и я готов любое его решение в этом контексте поддержать. ВВП зря не делает, не та специфика. В этом он разбирает лучше меня, однозначно!»

В Сети возмутились предложением Зеленского обменять журналиста на террориста

«Тогда пусть и Януковича на Порошенко поменяют», – сыронизировал еще один несогласный с заявлением Зеленского.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Кирилл Вышинский будет публично отстаивать свою невиновность в суде, в случае изменения меры пресечения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения