Сенатор назвал желание ФРГ облегчить визовый режим с РФ признаком «оттепели» в отношениях

Сенатор назвал желание ФРГ облегчить визовый режим с РФ признаком «оттепели» в отношениях

Предложение главы МИД ФРГ по облегчению визового режима для молодых россиян необходимо расценивать как сигнал к улучшению отношений с Россией. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Олег Морозов.

ФРГ и РФ на пороге «оттепели» в отношениях

Как передает ТАСС, в минувший четверг, 18 июля, на открытии германо-российского общественного форума «Петербургский диалог» глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о том, что Германия обсудит с партнерами по Шенгенской зоне тему облегченного визового режима для российской молодежи. По его словам, Берлин не может принимать подобное решение в одиночку, однако в его праве поднять этот вопрос на обсуждении с коллегами по Европейскому союзу.

Министр иностранных дел Германии также отметил, что для развития отношений между Москвой и Берлином просто необходимы тесные связи на уровне гражданского общества. И на сегодняшний день рабочей группой «гражданское общество» (ее председателем является глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов) уже подготовила проект меморандума по упрощению визового режима. В документе содержится 13 пунктов, одним из которых является и безвизовый въезд для всех моложе 30 лет.

Ранее сопредседатель «Петербургского диалога» от ФРГ Рональд Пофалла сообщил, что взаимная отмена виз для представителей молодого поколения России и Германии является одной из главных тем заседания форума.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, реализация данной инициативы зависит от политической воли Германии.

«Немцы, как известно, являются законодателями мод в Европе, и, если они захотят договориться со своими партнерами и как-то эту тему продавить, они это, без сомнения, сделают. Поэтому, если это желание искреннее, то оно более чем реализуемо. Если же здесь всего лишь какие-то вежливые слова, то мы об этом скоро узнаем», – объясняет сенатор.

По его словам, такой шаг может свидетельствовать лишь о том, что в европейском и, в частности, немецком обществе назрела необходимость сближения с нашей страной.

«Отношения между нами, ЕС и Германией сегодня настолько плохи, что идея их нормализации уже витает в воздухе. Вот недавно премьер-министр Саксонии заявил о необходимости отмены антироссийских санкций. Глава земли Нижняя Померания тоже заявляет о необходимости пересмотра конструкции о взаимоотношениях с Россией. Поэтому когда глава МИД ФРГ предлагает инициативы по смягчению визового режима – это тоже отражение пусть и медленно, но все-таки меняющихся настроений в Европе», – объясняет Олег Морозов. 

Иными словами, предложение Мааса может стать предвестником «оттепели» в позиции Европы по отношению к России.

Стратегия «мягкой силы» 

Все тот же Рональд Пофалл ранее отмечал, что сегодня для получения визы граждане России должны лично сдавать в консульствах отпечатки пальцев, для чего им приходится совершать длительные поездки из российских регионов. Все это приводит к тому, что весь процесс обходится в довольно-таки круглую сумму. И, по мнению сопредседателя форума «Петербургский диалог», из-за этого получение визы зачастую становится невозможным для молодых россиян в возрасте до 25 лет.

Как считает ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, такая возрастная дискриминация может говорить о том, что на самом деле в кажущемся абсолютно дружелюбным предложении Хайко Мааса есть довольно серьезный подвох.

«Во-первых, речь идет об участниках определенных программ культурного и образовательного обмена. Это студенты, аспиранты, школьники старших классов. То есть, если человеку, допустим, 27 лет, то для него никаких послаблений в получении визы предусмотрено не будет», – объясняет собеседник «ПолитРоссии». 

Эксперт отмечает, что речь в данном случае может идти о глобальной стратегии по подготовке политических, экономических и медийных элит, которые впоследствии будут реализовывать полученные знания на территории России.

«Это предложение укладывается в так называемую стратегию "мягкой силы", которая активно используется многими странами. Она существует для формирования определенным образом настроенных слоев общества, будущих представителей экономической и политической элиты, в пользу той или иной политической модели конкретного государства», – рассказывает Александр Камкин.

Иными словами, речь идет о формировании комплиментарных настроений среди молодежи по отношению к европейским визави нашей страны. Это рассматривается многими странами ЕС как достаточно важный аспект, для реализации которого запущено множество программ.

«Если брать Германию, то это программа Восточного партнерства, либо программы различных правительственных фондов: Аденауэра, Эберта, Науманна. Все они направлены именно на молодежь и на распространение той картины мира, того представления о том, что такое хорошо и плохо, которые разделяют политические элиты европейских стран. Поэтому в случае с предложением Мааса речь, может быть, идет о попытке определенного воспитания или распространения своих взглядов на вещи», – объясняет эксперт РАН.

По его словам, Европе это необходимо для того, чтобы спустя некоторое время участники этих программ несли полученные знания уже в России. И таким образом должен формироваться настрой потенциальных политических и экономических элит нашей страны. При этом, если брать только Германию, то речь идет о тысячах или даже десятках тысяч человек ежегодно.

Напрасные опасения

Тем не менее, как считает Олег Морозов, заявление Мааса должно быть ценно своим дружественным посылом, в то время как разговоры о каких-либо подвохах могут быть сильно преувеличены.

«Конечно, в этом заявлении Мааса есть и то, и другое. Но я хотел бы отметить, что в контексте сегодняшних, скажем так, отвратительных отношений между Россией и Европой, любое решение, которое облегчает контакты, в том числе и для молодежи, несет больше положительного заряда, нежели отрицательного», – уверен сенатор.

Именно поэтому в предложении Мааса эксперт предпочитает видеть позитивную коннотацию.

«Понятно, что Европа, безусловно, никогда не отказывалась и не откажется от наших мозгов, и всегда делала ставку на приток молодых российских специалистов и студентов. Но надо понимать, что такая возможность есть и сейчас. Даже если представить, что предложение Мааса не реализуется, все равно огромное количество молодых россиян получают образование в Германии как по собственной инициативе, так и по разным стипендиальным программам. Поэтому, не думаю, что здесь есть только тайный замысел, связанный с похищением российских мозгов», – резюмирует Олег Морозов.

Ранее руководитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мануэла Швезиг подвергла критике санкции против РФ, аргументировав свое заявление тем, что страдают от ограничений немецкие фермеры. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения