Политика
19.07 13:14

Помощник Зеленского считает, что Киев должен принять ментальность Донбасса ради мира

Помощник Зеленского считает, что Киев должен принять ментальность Донбасса ради мира

Первый помощник главы украинского государства Сергей Шефир полагает, что ситуация в Донбассе требует от Киева принципиально иного подхода к урегулированию конфликта. Он отметил, что страна должна идти на компромиссы в этом вопросе, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Левый берег».

По словам Шефира, Донбасс нельзя вернуть, если заставлять местных жителей говорить на украинском языке. Помощник президента считает, что необходимо пойти на компромиссы с ментальностью донбассцев. Он подчеркнул, что языковой вопрос разъединяет Украину и выступает в роли инструмента для различных спекуляций.

По словам помощника Зеленского, исторически сложилось так, что половина украинского населения говорила на русском, другая – на украинском.
Вместе с этим Шефир сообщил, что необходимо следовать минскими соглашениям в вопросе объявления амнистии участникам конфликта в Донбассе, за исключением тех, кто запятнал свои руки в крови.

Напомним, 16 июля на Украине вступил в силу закон о государственном языке. Теперь в основных сферах страны должен употребляться только украинский. Ранее это требование распространялось только на официальные документы и правительство. Местные депутаты назвали данный документ принятым с нарушениям и внесли законопроект, призванный его отменить, так как считают, что подобные действия ведут к языковой войне. Именно эти разногласия в свое время стали одной из причин конфликта в Донбассе, который объявил о своей независимости в 2014 году.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения