vk rtrg
Политика
19.07 14:44

Журналисты опровергли лживое «расследование» Навального о главе Мосизбиркома

Журналисты опровергли лживое «расследование» Навального о главе Мосизбиркома

Алексей Навальный начал шантаж в отношении главы Мосгоризбиркома Валенитна Горбунова в отместку за отказ регистрировать его сообщников в качестве кандидатов в МГД. 

Месть за недопуск на выборы

Как передает Федеральное агентство новостей, Алексей Навальный, очевидно, раздосадованный тем, что его кандидатов не допустили до выборов в МГД, судорожно предпринимает все возможные меры, чтобы дискредитировать избирательную систему России. Именно с этой целью блогер выпустил расследование о председателе Московской городской избирательной комиссии Валентине Горбунове, которое, на поверку, оказалось очередным фейком.

В частности, в видеоролике, выпущенном при участии скандальной Любови Соболь, говорится о том, что глава МГИКа владеет подмосковной трехэтажной дачей и частью дома в городе Ика (Хорватия). При этом зарубежное имущество находится на балансе хорватской фирмы, принадлежащей сыну и супруге главы Мосгоризбиркома. И, по мнению навальнистов, наличие подобной недвижимости дискредитирует Горбунова и выдает в нем якобы нечестного чиновника. Однако если присмотреться к «расследованию» внимательно, то в нем можно обнаружить изъяны, которые вызывают вопросы к самим авторам. 

Стоит отметить, что так называемый Фонд борьбы с коррупцией1 известен как раз тем, что публикует проплаченные вбросы и компроматы на различных российских чиновников и олигархов. При этом навальнисты, как правило, уделяют много внимания документам на недвижимость, доходам членов семьи, обороту финансового капитала компаний и другим нюансам, создавая, таким образом, «иллюзию правды».

Однако случай с Горбуновым несколько выделяется на фоне предыдущих творений Навального. Глава МГИКа не занимает государственную должность, предполагающую управление финансовыми потоками и вывод денежных средств за границу, и не имеет даже гипотетической возможности лоббировать интересы элит. Нет у него и теневых банковских счетов или криптовалютных кошельков, в скандалах с которыми замешаны как сам Навальный, так и его правая рука Леонид Волков.

Очевидно, что чести стать героем «расследования» ФБК1 Горбунов удостоился исключительно за свою непримиримую позицию в отношении нечистых на руку кандидатов в МГД. Ведь, несмотря на любое давление, глава МГИК не собирается пропускать «нарисовавших» себе подписи Соболь, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса. И навальнистам, по сути, не остается ничего другого, как попытаться дискредитировать Горбунова, вылив на него ушат грязи.

Ложные обвинения

В качестве доказательств в фильме Навального представлены неинформативные выписки и сведения о некоей хорватской компании, никаких подробностей о деятельности которой не сообщается. Более того, «расследователи» даже не попытались выяснить, есть ли в семье Горбуновых вполне законный и прибыльный бизнес, который позволил бы оплатить недвижимость, или нет.

Журналисты опровергли лживое «расследование» Навального о главе Мосизбиркома

Однако, согласно реестру, который показывают сами же навальнисты, такой бизнес действительно есть, но зарегистрирован он не на главу МГИК, а на его супругу и сына.

Журналисты опровергли лживое «расследование» Навального о главе Мосизбиркома

Так, согласно информации, находящейся в открытом доступе, компания IKA Astra занимается обеспечением техникой и рабочими различных строительных проектов. Более того, фирма не имеет каких-либо бизнес-интересов в России и, что самое важное, никогда не участвовала в государственных подрядах. Таким образом, семья Горбуновых владеет бизнесом, на который сам чиновник не имеет никакой возможности повлиять, используя служебное положение.

ФБК на службе Запада

Стоит отметить, что команда Навального подозрительно быстро сумела получить все необходимые для «расследования» выписки из-за границы. Ведь все финансовые и кадастровые документы из другого государства необходимо заказывать, а время получения ответа очень длительное. В частности, одну выписку можно ждать около месяца. При этом в самом видео рассказывается, что для уточнения местонахождения особняка заказывались выписки на все дома в городе, а это значит, что на свой материал члены ФБК вполне могли потратить и целый год.

Тем не менее, как сообщил источник ФАН в ФБК, все выписки были предоставлены Алексею Навальному и его штабу на следующий день после того, как Мосизбирком отказал в регистрации оппозиционным кандидатам. При этом в качестве отправителя выступило посольство США в Загребе. Все это говорит лишь о том, что выпуск этого «расследования» производился при непосредственном участии стран Запада. Источник также сообщил, что, получив «документы от западных друзей», Любовь Соболь в буквальном смысле потирала руки, обещая «устроить ад» Валентину Горбунову.

Впрочем, даже если сами навальнисты говорят правду, и они действительно потратили на сбор документов много времени, то все это может говорить лишь о том, что кандидаты Навального изначально готовились к провалу на выборах. Этим объясняются и все их действия во время кампании по сбору подписей.

Действительно, трудно поверить, что в ФБК, где каждый второй называет себя квалифицированным юристом, не догадывались о том, что избирком не пропустит такие вопиющие нарушения. А это значит, что они специально занимались подделкой подписей, использовали данные умерших людей и просто подкупали избирателей. Бороться же за депутатские кресла они даже не собирались, так как при избрании пришлось бы заниматься нормальной политической деятельностью. И на этом поприще их бы ждал провал, ведь, кроме воровства «народных донатов», мошенники из ФБК ничего не умеют. 

Фактически, своими действиями навальнисты подготавливали почву для новых протестов и беспорядков, и клевета в адрес Горбунова тоже нужна только для того, чтобы создать атмосферу недоверия к власти. И эта подрывная работа играет на руку Западу, который через свои медиаресурсы начнет вмешательство в выборы РФ и вновь будет обвинять российскую власть в отказе следовать демократическим принципам построения общества.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения