Политика
19.07 14:43

Россия и Китай будут вместе работать над созданием сверхмощных лазеров

Россия и Китай будут вместе работать над созданием сверхмощных лазеров

Россия и КНР планируют развивать сотрудничество в сфере развития лазерных технологий и вместе работать над созданием сверхмощных лазеров, предназначенных для проведения научных экспериментов.  Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева.

В настоящее время на территории РФ и Китая уже действуют мощные лазерные установки. В дальнейшем страны планируют объединить усилия и использовать накопленный опыт для разработки новых, более эффективных лазеров, которые будут применяться для проведения фундаментальных исследований.

Первые двусторонние переговоры, посвященные этой работе, состоятся уже в этом году в Шанхае, уточнил Сергеев.

Лазерные технологии – одно из нескольких ключевых направлений российско-китайского взаимодействия в научной сфере, которое определено в дорожной карте, утвержденной академиями наук России и КНР. Документ был подписал сегодня, 19 июля, в Москве.

Среди других направлений сотрудничества России и Китая в области науки – исследование мирового океана, изучение природных катастроф, работы по исследованию свойств человеческого мозга, а также разработка оптики для космических аппаратов.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения