Армия
19.07 15:29

Баранец оценил намерение Киева купить «ненужный хлам» у Польши

Баранец оценил намерение Киева купить «ненужный хлам» у Польши

Польша решила раскошелиться и поделиться ненужным хламом с Украиной, которую перевооружают под стандарты НАТО. Так прокомментировал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец возможную покупку Киевом списанных катеров у Польши.

Ранее стало известно, что Украина намерена приобрести у Польши списанные большие ракетные катера ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Сообщается, что представители ВМС Украины уже осмотрели катера, выставленные на продажу. Эти суда вошли в состав ВМС Польши в конце 1980-х годов и были списаны в конце 2013 года.

Катера были переданы польскому Агентству военного имущества и выставлены на продажу по цене 800 тысяч злотых (210 тысяч долларов США). В январе они были отбуксированы на судоремонтный завод для обслуживания.

У одного из катеров в 2016 году за время простоя в районе машинного отделения была обнаружена течь. Спустя еще два года появилось еще две.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал журналистам издания «ПолитРоссия», зачем Киев снова покупает металлолом.

«Тот, кто внимательно наблюдает за перевооружением украинской армии, тот давно уже заметил, что она перевооружается в большой мере за счет того ненужного хлама, который существует в армиях НАТО», – сказал Баранец.

Он напомнил про «дары» США, Латвии и других страны, которые с барского плеча отдали Украине то, что сами собирались утилизировать.

«Не так давно США передали Украине два уже готовящихся к утилизации катера, которые давно уже своим ходом не могли отчалить от берега и их, по-моему, привезли на каких-то там теплоходах. Латвия передала Украине несколько сотен стрелкового оружия автоматов АКМ, которые уже давно выслужили свои сроки. У каждого ствола есть четкие сроки выслуги, после чего он подлежит замене, иначе оружие просто уже небоеспособно. Тем не менее, Украина приняла эти стволы, и бойцы АТО плевались и матерились, получив это оружие. Далее Англия передала Украине два БТР, один из которых во время недолгого марша развалился пополам», – напомнил военный обозреватель.

 По словам собеседника издания, теперь Польша пошла по стопам своих коллег по НАТО.

«Решила раскошелиться Польша. С моей точки зрения, эти престарелые залатанные катера, которые уже давно не нужны Польше, переданы Украине с политической целесообразностью. Политическая сделка, которая никоим образом не прибавит боеготовности украинским военно-морским силам, а наоборот добавит им серьезной головной боли. И украинские ВМС по-прежнему будут посмешищем не только в Европе, но и в собственной стране», – отметил Баранец.

Военный обозреватель рассказал, что в штаб-квартире НАТО существует некий секретный план, который давно стал достоянием общественности. Он заключается в том, что руководство НАТО обратилось ко всем членам организации с просьбой делиться с Украиной тем оружием, которое еще может какое-то время послужить.

«Обратите внимание на то, сколько лет этим польским катерам. Даже рыбаки бесплатно не взяли бы их в эксплуатацию, потому что просто на них утонут. Идет реализация плана оружейной интеграции Украины под стандарты НАТО. Армия, которая вскладчину перевооружается – это десятки видов разнообразного видом оружия и боевой техники. Это не серьезная государственная структура, а такая махновская банда, где у каждого своя сабля, свой пистолет, пулемет», – отметил собеседник издания.

Кроме того, по словам военного обозревателя, для ремонта требуются запасные части, которые нужно будет приобретать у страны-производителя.

«А если страна-производитель уже прекратила производств этого оружия? Что делать? Два три дня походят и выбросят в утиль», – заключил Баранец.

 Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Украина с подачи США создала «тайные тюрьмы».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения