Политика
19.07 18:22

Премьер Косово подал в отставку из-за Гаагского трибунала

Премьер Косово подал в отставку из-за Гаагского трибунала

Правительство самопровозглашенной республики Косово ушло в отставку. Об этом сообщает «РИА Новости».

Сегодня о своей отставке сообщил премьер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай. Он призвал «президента» Хашима Тачи назначить новые парламентские выборы.

Он заявил, что для него было честью служить стране и отставка не может быть отозвана.

«Ответственность сейчас переходит президенту, который определит день выборов», – сказал Харадинай.

Косовский «лидер» Хашим Тачи и его влиятельный дядя Азем Сулья, «премьер» Рамуш Харадинай, «вице-премьер» Фатмир Лимай, «спикер парламента» Кадри Весели, депутат и брат премьера Даут Харадинай и многие другие члены победившей на парламентских выборах в Косово в июне 2017 года коалиции, считаются в Белграде военными преступниками и вероятными обвиняемыми Специальной международной прокуратуры в Гааге.

Харадинай не считает себя обвиняемым. По его словам, его вызвали «на разговор», и если бы остался в прежней должности, это нанесло бы вред государству. При этом он намерен участвовать во внеочередных парламентских выборах.

В 1999 году вооруженное столкновение албанских сепаратистов с армией Сербии стало поводом для бомбардировок Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) военными силами НАТО. В марте 2004 года погромы, которые устроили косовские албанцы, привели к массовому отселению сербов из края и ликвидации многочисленных памятников их истории и культуры.

17 февраля 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Израиль, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что официальным представителям Сербии запретили въезжать в Косово.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения