Политика
19.07 20:09

Борисов раскритиковал Шаблинского за незаконную поддержку оппозиции на сайте СПЧ

Борисов раскритиковал Шаблинского за незаконную поддержку оппозиции на сайте СПЧ

Заявление Ильи Шаблинского, требовавшего регистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, которое было опубликовано на сайте Совета по правам человека якобы от имени ее комиссии по избирательным правам, не обсуждалось со всеми ее членами. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил член СПЧ Игорь Борисов.

Ранее на сайте СПЧ было опубликовано заявление председателя комиссии по избирательным правам Ильи Шаблинского, призывавшего Мосгоризбирком от имени Совета зарегистрировать всех депутатов в Мосгордумы, сдавших необходимое количество подписей.

По словам Борисова, заявление, появившееся на сайте вчера, 18 июля, вечером, стало удивлением для всех членов комиссии, ведь этот вопрос даже не обсуждался. Более того, подобное давление на избирательную комиссию является прямым призывом нарушить действующее законодательство. Член СПЧ считает подобные заявления недопустимыми для организации, призванной содействовать развитию институтов гражданского общества.

Он подчеркнул, что Совет действительно готовил заявление, в котором хотел обратить внимание на проблемы кандидатов в своих предвыборных кампаниях, однако документ был составлен в более мягкой форме. По его словам, члены СПЧ, которые сами проводили проверки по жалобам из-за признания подписей некоторых избирателей недействительными, не поддержали даже такой вариант заявления. Тем не менее, Шаблинский в инициативном порядке решил опубликовать собственное мнение, не согласовав его со своими коллегами.

Борисов считает, что в данном случае либеральные ценности победили над здравым разумом. Он добавил, что не оставит эту ситуацию безнаказанной, чтобы Совет не занимался впредь каким-то самопиаром и лоббированием интересов чьих-то кандидатов.

Ранее член СПЧ Александр Брод в интервью корреспондентам ФАН раскритиковал появление подобного заявление на сайте Совета. По его словам, отсебятина Шаблинского ввела в заблуждение прессу.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения