Политика
19.07 20:17

Эксперт из США призывает Трампа продлить СНВ-III с Россией и не тратить время на Китай

Эксперт из США призывает Трампа продлить СНВ-III с Россией и не тратить время на Китай

Желание президента США Дональда Трампа включить Китай в новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) является глупой и бесполезной затеей, которая потерпит фиаско. Так считает автор американского издания The Hill.

Журналист напоминает о том, что официальные представители России и США встретились в Женеве, чтобы обсудить продление договора, который выгоден обеим сторонам. Однако вместо того, чтобы продлить, принятый в 2010 году СНВ-III, или заключить новое двустороннее соглашение с Россией, Трамп настаивает на том, что третьим участником должен быть Китай. Автор публикации пишет, что подталкивать Пекин к заключению трехсторонней сделки бесполезно, потому что ядерный арсенал страны составляет лишь незначительную часть (примерно 2 %) общемировых запасов ядерного оружия. Китайцам не нужен этот договор, о чем они заявляли не один раз.

Автор пишет, что политической элите Вашингтона нет смысла бояться чьей-то ядерной агрессии, и стоит сосредоточить свое внимание на сохранении уже существующего СНВ-III, а не настаивать на заключении нового трехстороннего договора между США, Россией и Китаем. По словам обозревателя, Трамп неправильно расставляет приоритеты.

Напомним, что сегодня СНВ-III  - это единственное действующее соглашение о контроле над вооружениями, которое тормозит страны от дорогостоящей и рискованной гонки вооружений. Срок действия договора истекает в феврале 2021 года, однако его можно продлить еще на пять лет, если оба президента выразят желание. Президент России Владимир Путин уже заявил, что готов к продлению. По словам автора статьи, Трампу стоит сделать то же самое и не терять времени даром.

Автор пишет, что отношения между Россией и США сейчас в очень обостренной фазе. Трамп уже вывел страну из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Российский президент был вынужден ответить взаимностью. США снова ведут себя непоследовательно и опасно, рискуя вовлечь весь мир в ядерную войну, в которой не может быть победителей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия и США обсудили возможность трехстороннего ядерного договора с КНР.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения