Вашингтон отказался от идеи «нести демократию» в Гонконг из-за торговой сделки с Китаем

Вашингтон отказался от идеи «нести демократию» в Гонконг из-за торговой сделки с Китаем

Вашингтон может воспользоваться продолжающимися массовыми протестами в Гонконге и оторвать регион от Китая, тем самым оказав давление на Пекин по торговой сделке между США и КНР. Об этом пишет старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Лоуренс Дж. Хаас в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По мнению американского политолога, Белый дом напрасно прошел мимо ситуации в Гонконге. Ряд СМИ сообщают, что в США якобы заверили лидера Китая Си Цзиньпина, что будут избегать критики Пекина по гонконгской тематике, чтобы продвинуть торговые переговоры, а Государственный департамент не позволил уходящему в отставку Генеральному консулу США Курту Тонгу критиковать китайские власти.

Лоуренс Хаас уверяет, что США якобы приносят в жертву права человека на алтаре торговли. Американский эксперт видит в этом проигрыш Штатов, которые несут «демократию» в разные страны мира, в азиатском регионе.

The Hill пишет, что Вашингтон может оторвать Гонконг от Китая

На фоне массовых протестов, в которых, по сообщениям, участвовала одна седьмая из семи миллионов жителей города, лидер Гонконга Кэрри Лэм временно отложила законопроект, который позволил бы ее правительству выдавать подозреваемых в суд в Китае.

Важно отметить, что протестные акции не прекратились после того, как гонконгские власти пошли навстречу гражданам. Более того, протестующие расширили свои требования, призвав сформировать независимую комиссию для расследования реакции полиции на протесты. Также они требовали ввести право избирать лидера Гонконга. Вместо того чтобы избираться на общенациональном референдуме, Кэрри Лэм была избрана группой из 1200 парламентариев.

Американский политолог подчеркивает, что в случае Гонконга Соединенные Штаты могут упустить возможность не просто навязать свои ценности, но и достичь экономических целей.

«Это связано с тем, что, хотя торговая война будет угрожать экономике всех вовлеченных сторон в долгосрочной перспективе, Соединенные Штаты, похоже, имеют некоторые краткосрочные рычаги воздействия на Китай, поскольку последняя нуждается в торговой сделке больше, чем первая», – отмечает он.

Напомним, отчасти из-за торговой напряженности между двумя странами экономика Китая росла во втором квартале 2019 года медленными темпами. Между тем, американские производители переносят свое зарубежное производство из Китая, чтобы избежать тарифов до 25 процентов, которые Трамп наложил на товары из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ рассказали, как Россия бьет США на их бобовом поле.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения