ИноСМИ
20.07 13:35

Американские СМИ признали Иран сверхдержавой БПЛА

Американские СМИ признали Иран сверхдержавой БПЛА

Иран можно назвать сверхдержавой БПЛА, поскольку Тегеран уже на протяжении нескольких лет наращивает потенциал своей беспилотной авиации. Об этом пишет обозреватель The Hill, директор Центра отчетности и анализа на Ближнем Востоке Сет Францман. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет американский востоковед, Иран тихо наращивает арсенал беспилотников местного производства, которые он экспортирует своим союзникам в регионе и использует против врагов. При этом угроза, которую несут иранские БПЛА, не ограничивается водами у побережья Ирана или соседними государствами. Под ударом, уверен Францман, может оказаться и Америка.

В январе этого года Иран продемонстрировал множество новых БПЛА. К ним относятся беспилотник-невидимка Shahed-171 с высокоточными ракетами и беспилотник Kaman 12, который предположительно может летать на расстояние до 200 километров в течение 10 часов. Некоторые иранские беспилотники в основном являются копиями американских дронов. Иранские Saegheh и Shahed 171 являются копиями Sentinel RQ-170, который иранские военные захватили в 2011 году. Shahed 129 аналогичен американскому Predator MQ-1.

«Не все заявления Ирана о создании сверхдальних и малозаметных беспилотников точны, но хвастовство Тегерана не является поводом для насмешек над его способностями. Он не только показал, что может использовать беспилотники, он также показал, что может сбивать американские беспилотники», – пишет востоковед.

Сет Францман отмечает, что Иран хочет продемонстрировать возможности своих беспилотников не только дома, но и за рубежом, чтобы показать всему миру, как он может игнорировать санкции США и продолжать развивать военный потенциал. Вот почему с января по июль Иран активно проводил учения с применением БПЛА.

Американский эксперт подчеркивает, что в любом будущем конфликте с Ираном, который может быть развязан США и их союзниками, необходимо будет устранить угрозу беспилотников. При этом он добавляет, что влияние Тегерана в ближневосточном регионе продолжает расти, и, следовательно, Исламская Республика потихоньку начинает приобретать очертания сверхдержавы.

«Это явный символ растущего присутствия Ирана на Ближнем Востоке, который простирается от Бейрута до Дамаска, Багдада и Йемена через Оманский залив», – резюмировал Францман.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание The Telegraph объяснило, почему Запад проиграет в гибридной войне с Ираном.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения