СМИ рассказали, как С-400 могут без единого выстрела изменить ситуацию на Ближнем Востоке

СМИ рассказали, как С-400 могут без единого выстрела изменить ситуацию на Ближнем Востоке

Российская система С-400 «Триумф», развернутая в Турецкой Республике, способна изменить ситуацию на Ближнем Востоке без единого выстрела. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что 12 июля текущего года Турция начала получать российские системы С-400 из России. По мнению обозревателя The National Interest Джана Касапоглу, «Триумфы» коренным образом могут изменить военную стратегию Анкары. Это обусловлено непревзойденными техническими характеристиками российского вооружения.

По словам министра обороны РФ, С-400 обладает возможностями, у которых нет западных аналогов. Сергей Шойгу неоднократно отмечал, что «Триумфы» обладают неповторимыми тактико-техническими характеристиками, которые делают российское вооружение желанной покупкой для многих армий мира.

«Прежде всего, приобретение российской зенитной ракеты, способной изменить правила игры, приведет к радикальным изменениям в концепции операций ВВС Турции», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что в настоящее время огромное количество цветных схем, иллюстрирующих прогнозируемые зоны поражения С-400, захватили практически все турецкие СМИ.

«С-400 привносит в турецкие вооруженные силы не только новые возможности, но и чуждую стратегическую культуру», – считает Джан Касапоглу.

Он также уверен, что в скором времени вооруженным силам Турецкой Республики, чтобы эффективно использовать С-400, придется изменить свою военную доктрину.

Не стоит также забывать о западных санкциях, которые неизбежно повлияют на связи турецкого оборонного сектора не только с американскими структурами, но и с Европой. Такой исход событий сделает Москву незаменимым поставщиком вооружения для Анкары.

На сегодняшний день F-35 и «Триумфы» являются взаимоисключающими оборонными приобретениями, поэтому Анкара, выбирая российское вооружение, должна подумать над реализацией концепции A2 / AD, которая направлена на ограничение свободы передвижения противника на поле боя.

Обозреватель американского издания отмечает, что санкции коллективного Запада могут не только лишить Анкару истребителей F-35, но и сильно ударить по турецким запасам F-16. Джан Касапоглу пишет: если турецкие военные столкнутся с быстрым снижением боеготовности своего основного боевого арсенала, то зенитные комплексы могут выступить в качестве временного решения. Такой поворот событий может вынудить Турецкую Республику приобрести у России новое вооружение, которое позволит защитить воздушное пространство страны. Некоторые эксперты уже говорили о том, что ЗРПК «Панцирь» является логическим дополнением к С-400.

На сегодняшний день нет конкретной информации о комплектации «Триумфов», которые получит Анкара. Касапоглу напоминает, что типичный российский полк С-400 состоит из двух дивизий, разделенных на две батареи, каждая из которых оснащена двенадцатью пусковыми установками.

«Оптимальная конфигурация для экспортной клиентуры будет иметь от четырех до восьми пусковых установок на батарею», – говорится в статье.

В стандартную комплектацию С-400 входит система управления 30К6Е, мобильный командный пункт 55К6Е, радар раннего обнаружения 91Н6Е и пусковые установки.

Сейчас известно, что в турецкий пакет С-400 точно будут входить ракеты большой дальности 40Н6. Чиновники из Анкары неоднократно подчеркивали, что «Триумфы» будут работать автономно. Это делалось, чтобы успокоить стратегическое сообщество НАТО. Однако развертывание С-400 без поддержки других средств может привести к оперативным недостаткам

«Другими словами, несмотря на то, что турецкие военные полагаются на С-400 для защиты национального воздушного пространства, сам вопрос о том, как защитить С-400 от ударов насыщения, противорадиационных ракет и угрозы крылатых ракет, остается нерешенным», – отмечает Касапоглу.

Турецкое вооружение, которое способно обеспечить безопасность «Триумфов», пойдет в серию только в середине 2020-х годов. По мнению обозревателя The National Interest,  «Витязь» также может войти в шорт-лист Турции. Кроме того, нет никаких оснований исключать возможность последующих закупок систем «Панцирь».

По мнению Джана Касапоглу, в конфликте США и Турции из-за покупки Анкарой С-400 единственным победителем является Россия, которой удалось продать свое вооружение критически важному члену НАТО. Он напоминает, что из-за этой сделки Турецкая Республика исключена из программы F-35. Кроме того, ключевые турецкие структуры могут подвергаться экономическому давлению Вашингтона. Естественно, что из-за политики администрации Трампа Штаты потеряют важнейшего союзника Североатлантического альянса на Ближнем Востоке, который граничит с Ираном, Ираком и Сирией.

Таким образом, российские системы С-400 могут не только вызвать санкционный кризис между членами НАТО, но и изменить геополитическую обстановку на Ближнем Востоке без единого выстрела.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватель американского издания The National Interest  Марк Епископос оценил хитрость российских военных во время пуска «Москитов» в Японском море.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения