Власти Италии выставили на продажу дворцы Венеции, чтобы погасить часть госдолга

Власти Италии выставили на продажу дворцы Венеции, чтобы погасить часть госдолга

Правительство Италии проводит обширную распродажу государственной собственности, в том числе древнего палаццо в центре Венеции и бывшего монастыря, стремясь сократить растущий государственный долг. Об этом пишет издание The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Имущество будет выставлено на аукционы, целью которых станет сбор как минимум 950 миллиардов евро. Средства Рим планирует потратить на погашение государственного долга, а также финансирование программ по пенсиям и социальному обеспечению. Также власти Италии продают форты, маяки и приморские виллы.

«Это самая крупная распродажа государственной собственности за всю историю, которая произошла после того, как ЕС заявил, что в случае сокращения долга новые расходы [на соцсферу] будут терпимы. Это имеет смысл, потому что государство не нуждается в этих объектах, но пользоваться ими может частный владелец», – заявил The Times источник из правительства Италии.

Сейчас финансовое положение Италии находятся не в самом лучшем состоянии: имеет место большой бюджетный дефицит и государственный долг. Недавно страна вышла из рецессии, но ее экономический рост заметно замедлился. После переговоров с Брюсселем по поводу своих планов Рим выразил надежду, что приватизация придет ему на помощь. Однако план по сбору 18 миллиардов евро в этом году и 5,5 миллиардов в следующем году от приватизации потерпел неудачу, и официальные лица признали, что это нереально. Отсюда и продажа недвижимости.

Наиболее ценным будущим лотом считается бывший женский монастырь Сан-Сальвадор, рядом с мостом Риальто в Венеции, который был введен в эксплуатацию Фридрихом Барбаросса в 12 веке и имеет просторные внутренние дворики и залы с фресками. Превратившийся в казарму в 19 веке, прежде чем стать офисом телефонной компании, монастырь имеет стартовую цену на аукционе в 28 миллионов евро.

Покупатели с меньшим бюджетом могут выбрать виллу Камарата, флорентийский палаццо 15-го века с огромным садом, который был превращен в молодежный хостел. Он предлагается за 7,5 миллионов евро. Палаццо 17-го века с тремя внутренними дворами в центре Пьяченцы стоит 3,2 миллиона евро, а палаццо Магнани в центре Болоньи, которая используется как склад, стоит 1,9 миллиона евро.

Также продается приморская вилла в Лигурии, маяк 1923 года на полях с видом на море в Калабрии, стоимость которого начинается от 300 000 евро, и дома в Умбрии, построенные для работников по ремонту дорог, которые имеют потрясающий вид на холмы и продаются за 90 тысяч евро каждый.

«Существуют сотни причин, по которым государство переходит к частной собственности – от пожертвований до конфискации неоплаченных налоговых накладных», – рассказал итальянский чиновник.

Если объекты не будут проданы дороже, чем их стартовые цены, будет собрано 145 миллионов евро. Некоторые предложения на веб-сайте Agenzia del Demanio привлекут более искушенного покупателя, в том числе на форт за 700 000 евро на Лидо ди Венеция, охраняющий лагуну. История этого здания уходит в Средневековье, и оно имеет последние артиллерийские установки.

Имеются закрытые посты, которые когда-то использовались полицией на словенской границе и теперь являются потенциальными домами для отдыха, а также бывшие казармы, построенные в 19 веке. Торги начнутся с 800 000 евро за огромный комплекс бывших казарм, переоборудованный из церковного здания 13-го века в Казерте, недалеко от Неаполя.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что журналист издания Financial Times заявил, что Италия станет трагедией еврозоны.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения