Вассерман заявил, что суд США фактически признал законной цензуру Facebook

Вассерман заявил, что суд США фактически признал законной цензуру Facebook

Американский суд постановил, что цензура Facebook является законной. Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман объяснил, почему в США фактически легитимизировали нарушение свободы слова руководством социальной сети.

Как отметил Анатолий Вассерман в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии», признать законной цензуру Facebook позволил правовой нюанс. Дело в том, что власти США как таковые не могут ущемлять свободу слова, а вот о частных компаниях вроде FB в американском законодательстве не говорится ничего.

«Facebook – частная компания. Соответственно, требование обеспечить свободу слова к нему не относится. В частности, первая поправка к конституции США запрещает государству издавать законы, ущемляющие свободу слова, а о частных структурах не сказано ничего», – пояснил спикер.

По мнению эксперта, суд США, принимая решение по цензуре, проигнорировал тот факт, что Facebook уже является не просто компанией, а общественным достоянием. Тем не менее, как подчеркнул Анатолий Вассерман, корпорацией владеют частные лица, которые теперь уже законно могут продолжать нарушать свободу слова.

«Другое дело, что аудитория Facebook в несколько раз превосходит население США, и в этом плане соцсеть – общественное достояние. Но владельцы у него все же лица частные», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

При этом Вассерман подчеркнул, что именно заинтересованные частные структуры наподобие Facebook способствуют процветанию диктатуры в США.

«Что касается диктатуры, то диктатура в США в значительной мере уже есть, и осуществляют эту диктатуру именно частные структуры, отстаивающие выгодные им позиции. Поскольку эти позиции одни и те же для большинства таких структур, то они, естественно, и поддерживать будут одно и то же», – резюмировал аналитик.

Напомним, руководство FB заблокировало страницы ряда российских СМИ, а также политических и общественных деятелей, которые рассказывали о точке зрения, «неудобной» для Вашингтона. В числе попавших под блокировку оказался и аккаунт «ПолитРоссии». Федеральное агентство новостей по факту блокировки даже подало в суд на Facebook, чтобы отстоять свободу слова.

Примечательно, что администрация Facebook проигнорировала все запросы с требованием объяснить причины блокировки. Позже основатель соцсети Марк Цукерберг признал, что решение было принято под давлением спецслужб США, и информационные агентства забанили просто потому, что они российские.

В настоящее время FB и власти США осмелели в плане цензуры, и практически открыто регулируют контент в информационном пространстве, подстраивая его в «правильную» сторону. Соцсеть буквально превратилась в площадку для западной пропаганды, где нет места альтернативному мнению. В случае, если пользователь имеет популярность и выражает объективное мнение относительно деятельности Вашингтона внутри страны и на международной арене, его могут просто заблокировать без объяснения причин.

Параллельно Facebook занимается сбором конфиденциальных данных пользователей в угоду американских спецслужб. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о статье Bloomberg про желание Марка Цукербурга создать собственную криптовалюту. Журналисты выяснили, что введение этого новшества превратит Facebook в невероятно мощную централизованную сеть, которая не просто отслеживает поведение своих пользователей в интересах рекламодателей и политиков, но еще и знает, где и как они тратят свои деньги.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения