Западные СМИ предсказывают сближение России и США, направленное против Китая

Западные СМИ предсказывают сближение России и США, направленное против Китая

Торговая война Соединенных Штатов с Китаем и затянувшееся противостояние Белого дома с Кремлем по ряду вопросов все больше толкают Москву и Пекин навстречу друг другу. Об этом говорится в статье англоязычного издания International Viewpoint, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно в рамках Петербургского международного экономического форума между Москвой и Пекином было подписано огромное количество соглашений, которые охватывают все, от сетей 5G до строительства гидроэлектростанции, до создания совместного научно-технического инновационного фонда.

Обозреватель International Viewpoint напоминает, что эти сделки были заключены после того, как Россия и Китай заговорили о совместном освоении Северного морского пути в рамках инициативы Пекина «Морской шелковый путь». Кроме того, не стоит забывать, что трубопровод «Сила Сибири» находится на завершающей стадии строительства.

«Все эти события являются последними в более широком тренде России и Китая по укреплению политических, экономических и оборонительных связей», – говорится в статье.

Эволюция «стратегического треугольника»

Окончание Второй мировой войны ознаменовало появление США и СССР как двух глобальных держав, а также основание КНР первого октября 1949 года. Именно в это время и появился «стратегический треугольник» между этими государствами.

«Отношения между любыми двумя из этих держав обязательно будут формироваться стратегическими интересами третьей державы», – отмечает обозреватель англоязычного издания.

Стратегические интересы включают в себя нейтрализацию и доминирование на соответствующих перифериях, в то же время проецируя их и продвигая свое собственное видение глобального порядка, создавая так называемую конкуренцию великих держав.

Стоит напомнить, что в послевоенные годы Китай был самой слабой из этих трех стран, как с военной, так и с экономической точки зрения. Тем не менее, при Мао Цзэдуне КНР смогла использовать свои размеры, политический и дипломатический вес для поддержания независимости и баланса между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В первые годы существования Китайской Народной Республики Пекин присоединился к Москве. Обозреватель International Viewpoint отмечает, что дружественные связи СССР и КНР были отчасти связаны с общей коммунистической идеологией, а также общей заинтересованностью в соперничестве с властью и влиянием США.

«На данный момент Соединенные Штаты остаются самой сильной мировой державой, но той, чья позиция – будь то политическая, экономическая или военная – все чаще подвергается сомнению со стороны Китая и России», – считает обозреватель International Viewpoint.

Россия и Китай в последние годы расширили экономические связи и политическую координацию, а их уровень военного сотрудничества находится на самом высоком уровне после окончания холодной войны.

В статье отмечается, что отношения между Москвой и Пекином развивались в последние годы, и Россия и Китай до сих пор старались преуменьшить свои разногласия, подчеркивая общие возможности их сотрудничества. Однако с точки зрения «стратегического треугольника» можно предположить, что, по мере того как КНР продолжает расти как экономическая и военная держава, напряженность между Россией и Китаем, вероятно, усилится и подорвет вектор сотрудничества. Таким образом, несмотря на возросшее участие Пекина в экономической деятельности в таких областях, как Арктика, Восточная Сибирь и Центральная Азия, что может дать экономические выгоды для России, в определенный момент такое сотрудничество может стать стратегической угрозой для Москвы.

Естественно, что столь тесное взаимодействие двух держав вызывает беспокойство у Соединенных Штатов, поэтому в скором времени Вашингтон начнет искать новые подходы к налаживанию связей с Москвой.

Обозреватель англоязычного издания пишет: растущее сотрудничество между Россией и Китаем является частью динамичной глобальной конкуренции за власть, и в предстоящие годы неизбежно произойдут дальнейшие сдвиги в «стратегическом треугольнике», а именно: Кремль и Белый дом найдут точки соприкосновения по отдельным вопросам, что, в свою очередь, может проложить путь к сближению Соединенных Штатов и России с целью обуздать КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания «Вашингтонский маяк», тесные связи России и Китая являются серьезной угрозой для безопасности Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения