В Госдуме считают узаконивание цензуры Facebook судом США частью вмешательства в дела РФ

В Госдуме считают узаконивание цензуры Facebook судом США частью вмешательства в дела РФ

Американский суд признал законной цензуру Facebook. Решение, легитимизирующее ущемление свободы слова в социальной сети, было принято по факту обращения Федерального агентства новостей в судебную инстанцию Северного округа штата Калифорния (США). Зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что ради сохранения антироссийской повестки Вашингтон готов использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе суды.

Напомним, редакция ФАН решила через суд отстаивать свободу слова. Руководство Facebook без объяснения причин забанило страницу информагентства, однако позже глава корпорации Марк Цукерберг признал, что это было сделано под давлением спецслужб США. То есть Федеральное агентство новостей заблокировали за то, что оно российское.

В иске к Facebook ФАН подчеркнуло, что страница СМИ в соцсети соответствовала всем правилам и нормам, а руководство соцсети нарушило закон о свободе слова и дискриминировало информагентство по нацпризнаку. Тем не менее, суд США постановил, что цензура Facebook и ущемление свободы слова корпорацией законны.

В Госдуме считают узаконивание цензуры Facebook судом США частью вмешательства в дела РФ

Важно отметить, что адвокаты Федерального агентства новостей выразили недоумение относительно странности судебного заседания, на котором власти США фактически легитимизировали цензуру FB. Таковое проходило субботним вечером, 20 июня, что совершенно нехарактерно для обычного графика работы американских судов. Более того, судья приняла решение без слушаний.

Изначально слушания по иску ФАН были запланированы на 17 июля, но их перенесли «в связи с болезнью адвокатов» на август. В итоге в суде было принято решение рассмотреть дело без участия сторон.

Стоит добавить, что цензуру Facebook суд США фактически узаконил, использовав «дыру» в американском законодательстве. Как ранее отмечал в беседе с «ПолитРоссией» аналитик Анатолий Вассерман, FB является частной компанией, а о таких структурах в первой поправке к Конституции США ничего не говорится, следовательно, корпорация может и дальше безнаказанно ущемлять свободу слова.

По словам генерального директора ФАН Евгения Зубарева, Facebook является не простой корпорацией, а очень влиятельным ресурсом, который контролируется вашингтонским истеблишментом.

«Facebook – это огромный монополист с двумя миллиардами подписчиков. Де-факто это компания, превосходящая по своему влиянию и возможностям в Интернете любое государство, поэтому аргумент о том, что она не является государственной, заведомо несостоятелен и противоречит духу первой поправки к Конституции США. Кроме того, хорошо известно, что Государственный департамент США и спецслужбы этой страны используют Facebook для слежки за частными лицами и организациями по всему миру», – заявил гендиректор Федерального агентства новостей.

Зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что антироссийская пропаганда и проводимая в ее рамках легитимизация цензуры уже давно стали нормой для США.

«Америка в последние годы проводит всестороннюю антироссийскую политику. И мы это видим по всем направлениям. Малейшее несогласие или другое мнение в СМИ вызывают жуткую реакцию у Соединенных Штатов. Имею в виду такие информагентства, как RT, Sputnik и другие информационные каналы», – заявил он.

Парламентарий подчеркнул, что ради борьбы против России, в том числе распространения фейков антироссийского толка, Вашингтон готов попирать любые права, игнорировать любые законы и даже использовать собственные суды для придания законности подобной деятельности. Между тем, американские власти и подконтрольные им западные СМИ продолжают предпринимать попытки вмешаться во внутренние дела РФ, а цензура российских информагентств в этом деле является одной из основных составляющих.

«С другой стороны, Штаты позволяют себе любые провокации, любые фейки. Если надо, они готовы и через суды подтверждать это, делать, что угодно», – резюмировал он.

Важно заметить, что «ПолитРоссия», как и Федеральное агентство новостей, подверглась политическим репрессиям и цензуре Facebook. Экс-советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Матвейчев назвал соответствующую деятельность американской корпорации абсолютным беспределом.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения