Политика
21.07 18:35

Оппозиция должна ответить за политическую вакханалию и попытку шантажировать избирком

Оппозиция должна ответить за политическую вакханалию и попытку шантажировать избирком

Акция в поддержку «независимых» кандидатов, которым отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за фальсификации подписных листов, прошла в Москве на проспекте Сахарова 20 июля. В ходе мероприятия оппозиционеры отчаянно пытались спровоцировать полицейских, выкрикивая со сцены хамские лозунги в сторону представителей правоохранительных органов. Политолог Владимир Шаповалов увидел в выходках «либералов» попытку оказать давление на избирком. Об этом пишет журнал «Слово и Дело».

Организаторами митинга выступили представители незарегистрированной «Либертарианской партии». Несмотря на то, что они массово свозили на свою акцию людей из-за МКАДа, которые не имеют избирательного права в столице, мероприятие провалилось, поскольку на него пришло порядка 12 тысяч человек – менее 0,1 % от населения Москвы.

В ходе акции оппозиционеры со сцены выкрикивали в адрес полиции провокационные лозунги. По мнению политолога, кандидата исторических наук и заместителя директора Института истории и политики МГПУ Владимира Шаповалова, вакханалия так называемых либералов – не более чем форма шантажа, нацеленная на избирком.

«На избирательную комиссию нет смысла давить таким образом, потому что это превращается в элемент шантажа, попытку политическим путём заставить избирательную комиссию забыть о нарушениях, которые были допущены "независимыми" кандидатами и зарегистрировать их, игнорируя букву закона», – заявил он.

Также эксперт отметил, что организаторы акции, хоть и старались, массово свозив людей на Сахарова из Подмосковья и прочих регионов РФ, итоговое число митингующих вышло небольшим.

Митинг «За допуск на выборы» имел цель поддержать «независимых» кандидатов на выборы в МГД, которым избирком отказал в регистрации. Решение по оппозиционерам принималось исходя исключительно из законодательства: «либералы» не смогли собрать даже по 5 тысяч подписей и попытались восполнить этот пробел фальсификациями. Так, члены «команды Навального» – Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Константин Янкаускас и Владимир Милов – были уличены в подделках подписей. В их избирательных документах процент брака значительно превышал минимальный порог в 10 %.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Общественной палате РФ представили шокирующие доказательства подделки Любовью Соболь подписей мертвых людей.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения