Общество
21.07 20:56

Малькевич подробно рассказал о том, как в Ливии были задержаны российские социологи

Малькевич подробно рассказал о том, как в Ливии были задержаны российские социологи

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич  рассказал подробности ситуации, сложившейся в Ливии, где были задержаны двое россиян. В своем Telegram-канале Малькевич сообщил, что произошедшее задержание российских социологов свидетельствует о том, что обстановка в Ливии крайне непростая.

«В стране творится беспредел хуже, чем на территориях ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ – прим.) в Сирии», – подчеркнул президент ФЗНЦ.

Малькевич сообщил, что сотрудники его Фонда Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан, занимавшиеся в Ливии изучением культурной, политической и социологической ситуации, были задержаны в ночь с 16 на 17 мая 2019 года в ливийской столице Триполи.

«Уже сейчас понятно, что это не просто задержание, а самое настоящее похищение людей», – прокомментировал ситуацию Малькевич.

Он также отметил, что о захвате социологов из России Фонд какое-то время не сообщал, чтобы не осложнять переговорный процесс с ливийской стороной и увеличить шансы на возвращение россиян домой.

«Но... пришло время рассказать все подробности», – гласит запись Малькевича в Telegram.

Он подчеркнул, что иностранные и некоторые российские СМИ активно смакуют тему задержания социологов и спекулируют на ней, в результате чего в прессе появляется много фейковой информации. Чтобы избежать этого, Малькевич и решил прояснить ситуацию, рассказав, как обстоят дела на самом деле. Он объяснил, что Фонд защиты национальных ценностей в начале 2019 года Фонд сформировал группу для экспертных исследований в Ливии, которую возглавил Максим Шугалей.

«Для него это была интересная, необычная задача. Он предложил поучаствовать в этом своему коллеге и товарищу Александру Прокофьеву. С третьим участником группы – Самером Суэйфаном Прокофьев и Шугалей познакомились непосредственно перед отъездом из России – в марте. Поездка была официальной. У всех троих были оформлены визы», – рассказал Малькевич подробности.

Глава ФЗНЦ также пояснил, что в Ливию группа прибыла беспрепятственно и работала совершенно открыто, а не под прикрытием. При этом ливийские власти не препятствовали деятельности российских специалистов и даже, напротив, проявляли интерес к проводимым исследованиям и относились к ним в позитивном ключе.

Одним словом, никаких вопросов и нареканий работа россиян у властей Триполи не вызывала. Более того, один из участников группы, Александр Прокофьев, спокойно покинул страну, завершив свою часть работы. Однако дальше начались трудности. Россиян задержали, причем это было больше похоже на захват, потому что ливийская сторона не уведомила РФ о произошедшем. Связь с ними просто пропала, и изначально в Фонде предполагали, что их сотрудники были похищены.

«Но оказалось, что их арестовали власти Триполи. Соседи из дома, где жили наши ребята, говорили, что при задержании была слышна английская речь», – сообщает Малькевич.

При этом он подчеркнул, что основания для задержания и ареста, которые сейчас муссируются в прессе, звучат дико и абсурдно. Россиян якобы обвиняют во вмешательстве в выборы президента Ливии, однако никаких выборов в стране, где засел Переходный национальный совет, не предвидится. Более того, в Ливии даже нет закона о выборах, поэтому и все обвинения звучат бредово.

Также Малькевич отметил: существовала версия, что россияне были захвачены из-за интервью, которое они взяли у сына Муаммара Каддафи – Сейфа аль-Ислама Каддафи. Однако до истории с задержанием власти Триполи не высказывали никакого негатива относительно беседы социологов с Каддафи-младшим и даже интересовались его мнением о политической ситуации в стране.

Как бы там ни было, общение с ним – не преступление, и с ним контактируют многие специалисты, в том числе и представители ООН. А российские социологи общались не только с ним, но и с другими политическими деятелями и представителями власти Ливии, поэтому ничего выдающегося в беседе с Сейфом Каддафи не было.

«Мы вели переговоры с теми, кто задержал наших ребят, тайно – так как это было одно из условий. И нам все время говорили, что их вот-вот отпустят. Не отпустили – обманули», – подвел итог Малькевич.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент Фонда защиты национальных ценностей анонсировал общественное обсуждение вопроса с задержанием двух российских социологов на территории Ливии. Мероприятие состоится в понедельник, 22 июля, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» и на нем будет обсуждаться не только захват россиян, но и общая ситуация с правами человека, сложившаяся на сегодняшний день в Ливии.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения