Политика
21.07 21:04

Десятки кандидатов не попали на выборы в МГД, но оппозиция считает, что притеснили лишь их

Десятки кандидатов не попали на выборы в МГД, но оппозиция считает, что притеснили лишь их

Более 400 человек изъявили желание принять участие в выборах в Мосгордуму, но успешно пройти первый этап – сбор подписей – смогли 290, а еще ряд выдвиженцев сами сняли свои кандидатуры. Оставшиеся «за бортом» 57 человек не сумели собрать 5 тысяч «чистых» подписей. Оппозиционеры нагло лгут, что отказали только их «независимым» кандидатам. Тем не менее, подавляющее большинство тех, кому отказали, никак не относятся к оппозиции. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Всего в Москве насчитывается 45 избирательных округов. В течение месяца потенциальным выдвиженцам нужно было заручиться поддержкой минимум 3 % жителей своего района, имеющих избирательное право. Политологи и политики считают, что порог пусть и несколько высок, но он делает легитимным процесс отсеивания кандидатов, ведь тем, кто пошел на выборы ради саморекламы, его не преодолеть.

Первые «отказники»

До 6 июля «кандидаты в кандидаты» должны были сдать в среднем по 5 тысяч подписей. Сделать это удалось не всем, а многие сняли свои кандидатуры еще во время подписной кампании. Наибольшее число «отказников» наблюдалось в 43-м округе, и зачастую это сопровождалось скандалом.

Например, 15 июня, спустя неделю после начала подписной кампании, снялась с выборов известная всей России общественница и фаворит 43-го избирательного округа Анна Федермессер. По ее словам, из-за выдвижения кандидатуры ее начали жестко травить в Сети, и к столь огромному количеству грязи и лжи она оказалась не готова. Как выяснилось, кибербуллинг организовал одиозный блогер Алексей Навальный. Последний уверял общественность в том, что Федермессер перешла дорогу его протеже, кандидату в депутаты МГД Любови Соболь. И это при том, что о политических планах общественный деятель заявила задолго до Навального и Ко, еще в сентябре 2018 года.

Десятки кандидатов не попали на выборы в МГД, но оппозиция считает, что притеснили лишь их

Тем не менее, в большинстве случаев самоотводы производились по куда более обыденным причинам и без скандалов. Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который собирался идти от 38-го округа, просто не смог преодолеть 3-процентный барьер, а независимый кандидат от 43-го округа Наталья Елисеева недобрала буквально несколько сотен «автографов». Параллельно честной подписной кампании адекватных деятелей, откуда-то из темного угла Алексей Навальный и Любовь Соболь кричали, как их оппонентов – Федермесер и Елисееву – поддерживает московская мэрия, в том числе «рисованными» подписями.

Не справился с подписной кампанией и действующий депутат МГД по 35-му округу, член «Единой России» Ренат Лейшев. Руководство партии отправило его заручиться поддержкой москвичей наравне со всеми. И, конечно, на фоне этого крайне абсурдными выглядят все истерики оппозиции о единороссах, якобы пользовавшихся административными ресурсами. Примечательно, что в 35-м округе Лейшев соперничал с Владимиром Миловым – еще один член ОПГ Навального.

Вот и получается, что уже в самом начале с выборов снялись и самовыдвиженцы, и единороссы, и оппозиционеры. Никакой связи между партпринадлежностью и успешной подписной кампанией попросту нет.

Партбилет экспертов не интересует

Самое интересное началось после того, как «кандидаты в кандидаты» сдали свои подписи в избирком. Ближайший помощник Навального, Леонид Волков, на своей странице в соцсетях рассказывал, что если оппозиционерам удастся получить по 5 тысяч «автографов», это будет настоящим чудом. Волков будто напророчил: чудо произошло, 19 самовыдвиженцев сдали в МГИК подписные листы.

Десятки кандидатов не попали на выборы в МГД, но оппозиция считает, что притеснили лишь их

В ходе проверки подписей выяснилось, что у оппозиционеров процент брака необычайно велик, гораздо больше допустимого 10-процентного порога. Тут следует добавить, что брак – это не только неправильно заполненные сборщиками данные избирателей, но и подделанные «автографы», в том числе подписи давно усопших москвичей. У той же Любови Соболь в подписных листах оказалась бывший секретарь избиркома района Арбат Лилия Симанкова, которая умерла за два месяца до начала подписной кампании.

Эксперты отмечают, что просто так «мертвые души» в подписных листах не появляются, и факт наличия таковых указывает на то, что кандидат фальсифицировал избирательные документы. По словам политологов, данные мертвых людей вносят в момент, когда с использованием старых баз пачками подделываются «автографы». Помимо Соболь, «поддержкой» со стороны усопших отличился Дмитрий Гудков.

Как бы то ни было, законодательство РФ не рассматривает наличие «мертвых душ» как основание для отказа. А вот превышение 10-процентного порога по браку – это основание. И теперь из-за этого на выборы могут не зарегистрировать 57 выдвиженцев, среди которых есть и единороссы, и представители прочих фракционных партий, и самовыдвиженцы, а не только «команда Навального» и «гудковцы», о чем лгут оппозиционеры.

Так, по 5-му избирательному округу не прошли проверку подписи двух якобы «провластных» кандидатов: Александра Босых, который вывел на чистую воду Дмитрия Гудкова, обнаружив и рассказав о фабрике по подделке «автографов» за либерала, и Владимира Кузнецова, известного как пранкер «Вован».

Достаточно комичная ситуация сложилась в 25-м округе, где образовались две пары однофамильцев: Александр и Сергей Власовы и два Сергея Смирнова. Дело не обошлось без взаимных обвинений в работе на, конечно же, «Единую Россию». Как итог, регистрацию удалось получить только Сергею Смирнову из «Гражданской силы».

Однофамилица московского градоначальника Ирина Собянина, которая хотела идти на выборы от 28-го округа, уже даже успела оспорить отказ в регистрации своей кандидатуры, хоть ее попытка и не увенчалась успехом. Интересно то, что и ее успели записать в «провластные» кандидаты, причем такие выводы конкуренты-либералы сделали просто из-за фамилии женщины.

Такие нападки не удивительны, все-таки у миллионера-оппозиционера Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия бракованные подписи исчисляются даже не сотнями, а тысячами. Таким «кандидатам» надеяться на мелкие ошибки сборщиков или проверяющих документы экспертов не приходится. Уровень брака исключает случайности.

Десятки кандидатов не попали на выборы в МГД, но оппозиция считает, что притеснили лишь их

Во время подписной кампании, а затем и регистрации трудности испытывали абсолютно все кандидаты, а не только «независимые» члены команд Навального и Гудкова. Более того, оппозиционные кандидаты зачастую сами набрасывались на конкурентов, как это произошло в ситуации с Федермессер. И пока политические клоуны развлекали публику, другие «неправильные» выдвиженцы работали и собирали подписи.

Та же Валерия Касамара набрала 5 тысяч «чистых» подписей, и с подлинностью таковых был вынужден согласиться даже Илья Яшин, который в течение всей подписной кампании отпускал хамские замечания в адрес дамы. Невероятное, по мнению оппозиционеров, произошло и с Дмитрием Клочковым и Романом Юнеманом – представителями Навального и Гудкова. Их никто не раскручивал даже на медиаресурсах одиозного блогера, им не помогали старшие «товарищи», люди просто работали с избирателями. И Клочков, и Юнеман успешно прошли регистрацию без митингов, скандалов и жалоб.

Работа «на полях»

Очевидно, что сегодня у любого оппозиционного кандидата есть шанс пройти на выборы, если он будет работать, а не устраивать цирк с элементами саморекламы. А те, кого называют «провластными», пусть они даже и опытны в политических играх, не должны забывать простую вещь: на старых заслугах далеко не уехать, важно работать с электоратам «на полях». И 3-процентный подписной барьер нужен именно для фильтрации кандидатур, а работает этот инструмент отлично. Наилучшим образом это показывают сухие цифры: из 57 «забракованных» кандидатов только 19 Алексей Навальный считает «своими». И вряд ли одиозный блогер когда-либо расскажет, почему он умалчивает об остальных.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что экс-замглава московского штаба Алексея Навального объяснил, почему Навальный и Соболь пошли на фальсификацию подписей.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения