Украина запретила ввоз автомобилей Lada с 2020 года

Украина запретила ввоз автомобилей Lada с 2020 года

Украинские власти запретят ввоз на территорию страны автомобилей российского производства. Запрет начнет действовать с 1 января 2020 года. В частности под запретом окажутся автомобили концерна АвтоВАЗ.

Ранее Киев добавил в список запрещенных для ввоза товаров тракторы, автобусы, грузовые, а также специальные автомобили и мотоциклы. Запрет на ввоз легкового транспорта должен был вступить в силу с июля этого года, но решение было пересмотрено, и дату отложили на шесть месяцев.

Следует отметить, что автомобили Lada, ГАЗ и УАЗ уже некоторое время не поставлялись украинским дилерам, но затем они вновь появились в продаже. В последнее время российский автотранспорт продавался на Украине с дополнительной пошлиной в 5 %, что привело к падению спроса.

По данным «Укравтопрома», продукция «АвтоВАЗа» идет на 21-м месте по объемам продаж среди всех автопроизводителей. В июне украинскими дилерами было реализовано всего 65 машин, в мае – 82. Среди коммерческого автотранспорта ГАЗ в июне занимал 10 место, КамАЗ – 19-е. Российских автобусов марки ПАЗ было продано всего 8 единиц.

Под запрет попадают не только автомобили российских автопроизводителей, но и иномарки, которые выпускаются на заводах РФ. Ранее на Украину поставлялись Hyundai Solaris и Creta.

Несмотря на явно противозаконное вмешательство украинского руководства в торговые отношения между странами, АвтоВАЗ в прошлом году заработал 5,9 млрд рублей, что по сравнению с показателем 2017-го года, когда предприятие сработало в минус (9,7 млрд рублей), выглядит впечатляюще.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения