Озвучена стоимость контракта на постройку двух атомных ледоколов «Арктика»

Озвучена стоимость контракта на постройку двух атомных ледоколов «Арктика»

Два атомных ледокола типа «Арктика» обойдутся в 100 миллиардов рублей. Об этом сообщается в статье «РИА Новости».

Федеральное государственное предприятие атомного флота на портале госзакупок проводит электронные торги по поиску компании, которая постоит четвертый и пятый атомные ледоколы проекта 2222. Максимальная стоимость контракта составляет 100,059 миллиарда рублей. На реализацию этого проекта будут направлены средства федерального бюджета, а также внебюджетных организаций.

Согласно заданию, первый ледокол должен быть готов к 20 декабря 2024 года, а второй – не позднее 20 декабря 2026 года. Тендер будет завершен 6 августа.

Ледоколы мощностью 60 МВт станут самыми большими и самыми мощными в мире. Эти суда необходимы для обеспечения лидерства России в Арктике. Ледоколы будут использоваться в суровых арктических условиях, прокладывая путь во льдах толщиной до 3 метров. Они будут обеспечивать бесперебойный проход судов с углеводородами с месторождений Ямала, Гыданского полуострова, а также с шельфа Карского моря к берегам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге идет строительство двух серийных атомоходов «Сибирь» и «Урал», а ранее здесь на воду был спущен головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220.

Россия за последние годы серьезно укрепила свой состав флотилии ледоколов. Иностранные специалисты высоко оценивают общее состояние ледокольного флота нашей страны.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения